キーマカレーレシピ【簡単】トマトと豆で本格!カレーフレークで | ジンのWEBレストラン

夏に大人気!キーマカレーの簡単レシピです。
トマトを使って、手軽に本格キーマカレーを作ります。

img_6896-6920200

我が家では、3歳の娘が、いつも豆を食べないので、細かく切って、カレーの中に混ぜています。
そうとは知らずに、娘は美味しそうに食べてます(笑)

zin-3252393

夏バテ防止に、キーマカレーを食べて元気になろう!
市販のカレーフレークで簡単に作れます。

本格トマトと豆のキーマカレー 簡単レシピ

キーマカレーの材料は、こちら。
材料がすべて揃わなくても、あり合わせで作ってみて下さい。

  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 大1個(小2個)
  • にんじん 1/2本
  • 大豆水煮 1パック
  • トマト 1~2個
  • にんにく 1かけ
  • カレー粉 大さじ4
  • コンソメ 1/2個
  • ソース 大さじ1
  • ケチャップ  大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 日本酒または赤ワイン 大さじ1
  • 水 200~240cc(コップ1杯)

今回、豆は、3種類入ったミックスビーンズを使います。

カレー粉は、フレークタイプの甘口を使います。

img_6879-7819285

豆やカレー粉は、お好みのものを使って下さい。

1 玉ねぎとにんじんをみじん切り

玉ねぎとにんじんをみじん切り。

2  トマトを一口大に切る

トマトは、適当に一口大に切ります。
今回は、トマト1個ですが、トマトが好きなら、2~3個入れても美味しいです!

3 豆を細かく切る(そのままでもOK)

豆は、お好みで、そのままでも、細かく切っても良いです。

我が家では、豆があまり好きではない娘にばれぬよう、包丁で大まかに切っています。

4 にんにくをみじん切り

にんにく1かけをみじん切り。

下準備は、以上です。この後、フライパンで炒めていきます。

5 フライパンでにんにくを炒める

熱したフライパンにオリーブオイルをしき、弱火でにんにくを炒めます。
香りが出てきたら、次の工程へ。

6 豚ひき肉を炒める

豚ひき肉を炒めます。 我が家では、冷凍の豚ひき肉を使っています。

冷凍の場合は強火で、生の場合は中火で、火を通します。

Copied title and URL