夏に大人気!キーマカレーの簡単レシピです。
トマトと豆を使って、手軽に本格キーマカレーを作ります。
我が家では、3歳の娘が、いつも豆を食べないので、細かく切って、カレーの中に混ぜています。
そうとは知らずに、娘は美味しそうに食べてます(笑)
夏バテ防止に、キーマカレーを食べて元気になろう!
市販のカレーフレークで簡単に作れます。
本格トマトと豆のキーマカレー 簡単レシピ
キーマカレーの材料は、こちら。
材料がすべて揃わなくても、あり合わせで作ってみて下さい。
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 大1個(小2個)
- にんじん 1/2本
- 大豆水煮 1パック
- トマト 1~2個
- にんにく 1かけ
- カレー粉 大さじ4
- コンソメ 1/2個
- ソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 日本酒または赤ワイン 大さじ1
- 水 200~240cc(コップ1杯)
今回、豆は、3種類入ったミックスビーンズを使います。
カレー粉は、フレークタイプの甘口を使います。
豆やカレー粉は、お好みのものを使って下さい。
1 玉ねぎとにんじんをみじん切り
玉ねぎとにんじんをみじん切り。
2 トマトを一口大に切る
トマトは、適当に一口大に切ります。
今回は、トマト1個ですが、トマトが好きなら、2~3個入れても美味しいです!
3 豆を細かく切る(そのままでもOK)
豆は、お好みで、そのままでも、細かく切っても良いです。
我が家では、豆があまり好きではない娘にばれぬよう、包丁で大まかに切っています。
4 にんにくをみじん切り
にんにく1かけをみじん切り。
下準備は、以上です。この後、フライパンで炒めていきます。
5 フライパンでにんにくを炒める
熱したフライパンにオリーブオイルをしき、弱火でにんにくを炒めます。
香りが出てきたら、次の工程へ。
6 豚ひき肉を炒める
豚ひき肉を炒めます。 我が家では、冷凍の豚ひき肉を使っています。
冷凍の場合は強火で、生の場合は中火で、火を通します。