今回の「ジンの簡単レシピ」は、豚しゃぶ・おろし玉ねぎポン酢。
ポイントは、大根おろしではなく、玉ねぎおろしを使うこと。
作るのは超簡単なのに、超うまい!リーズナブルな豪華料理で、おすすめです!
最近、我が家では、おろし玉ねぎを使ったポン酢たれにはまっていて、他の料理にも使えるので、ぜひ一度作ってみて下さい。
豚しゃぶ おろし玉ねぎポン酢!簡単レシピ
豚しゃぶ おろしポン酢!まず、用意する材料は、こちら。
- 豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用) 300-400グラム
- たまねぎ 1個
- ポン酢 適量
- 料理酒 50cc
材料は、豚肉、玉ねぎ、ポン酢だけです。作り方も簡単で、玉ねぎをおろして、豚肉をしゃぶしゃぶするだけ!
1.鍋で水を沸騰させ酒を入れる
鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰したら料理酒または日本酒を入れます。
水を火にかけている間に、次の工程へ。
2. 玉ねぎを摩り下ろす
水が沸騰するまでの間に、玉ねぎを摩り下ろします。まず皮をむいて、擦りやすい大きさにカット。
玉ねぎを擦ると、目にしみるので、換気扇を回すのをお忘れなく!
3. 豚肉をしゃぶしゃぶする
豚肉を一枚ずつ鍋に入れて行きます。
火加減は、吹きこぼれないよう、中火~強火で調節を。
私は、小さい鍋を使うので、5~6枚ずつ茹でていきます。
豚肉の色が、赤から白に変わったら、菜ばしで取り上げ、軽く水を切って、皿へ。
4. 豚肉におろし玉ねぎとポン酢をかける
豚肉の上に、おろした玉ねぎを乗せ、ポン酢を回しかければ完成!
豚しゃぶ おろしポン酢! 簡単レシピのおさらい
どうですか?超簡単ですよね。レタスを添えたり、水菜を下に敷いて、豚しゃぶサラダにしても良いですね!
おろし玉ねぎポン酢が、本当においしくて、きっと病み付きになると思います。このタレは、他の肉料理にも使えます。
たとえば、しゃぶしゃぶ用の豚肉ではなく、角切り肉の場合は、フライパンで炒めて、その上に、おろし玉ねぎポン酢をかけても美味しいです。
玉ねぎは、体に良いと言われているので、色々な料理に取り入れて、ぜひオリジナル料理を作ってみて下さい!