4. 鍋に並べる

豚バラ肉と白菜の断面が上下になるようにして、鍋の外側から並べていきます。

豚バラ肉と白菜鍋の並べ方の画像

5. 豚ロース肉も重ねてカット

1~4の工程を繰り返して、鍋の中を埋めていきます。
我が家では、豚ロース肉も使うので、同じく重ねてカットします。

IMG_9383

鍋の中に、2段重ねて乗せた状態が、こちら。

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残った白菜や、葉の切れ端などは、空いている隙間に詰め込むと、形がより安定します。

6. 水、かつおだし、調味料を入れ煮る

かつおだし(ほんだしなど)のスティックを、上から満遍なく振りかけます。

豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋にかつおだしを入れる画像

そこに、水600cc、酒大さじ3、醤油大さじ2を入れます。
沸騰したら、蓋をして、火を少し弱め、5分~7分ほど待てば、完成です。

豚バラと豚ロースと白菜のミルフィーユ鍋の画像

 

【豚バラ&豚ロースと白菜のミルフィーユ鍋】完成!

豚バラ豚ロース白菜の重ね鍋の画像

醤油とだしのほんのりした味が染みていて、とっても美味しい!

豚バラだけでなく、味が違うロースが入っているので、飽きずにバクバクと食が進みます。

肉のだしや脂が染み出たスープも、絶品ですよ~。

豚バラと白菜鍋のスープ画像

寒い冬にぴったりの、豚バラと白菜のミルフィーユ鍋、ぜひ作ってみて下さい!

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