じゃがいもチーズ焼きの簡単レシピを紹介します。
フライパンで焼くだけで、パリパリ、ジュワ~なじゃがチーが出来ますよ!

じゃがいもチーズ焼きの画像

ビールのつまみはもちろん、お誕生日やクリスマスなど、お祝いの席でも使えちゃうパーティー料理。

ジン

妻から教えてもらった我が家の独自レシピです。ぜひ、作ってみて下さい。

じゃがいもチーズレシピ!フライパンで焼くだけ簡単ポテト

用意する食材は、こちら。

じゃがいもの画像

パリジュワ~なじゃがいもチーズ焼き(2~3人前)
  • じゃがいも 中4~5個
  • とろけるチーズ 適量
  • 片栗粉 適量
  • 味塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

 

このじゃがいもチーズ焼きは、チーズがジュワ~、ポテトの表面はカリッ!中は、もっちり!
3つの食感が同時に楽しめちゃう、激ウマ料理なんです。

1 じゃがいもの皮を剥き薄切りにする

じゃがいもをスライサーでスライスする画像

まずは、じゃがいの皮をむき、スライサーで薄切りにします。
スライサーがない場合は、包丁で薄切りに。

2 じゃがいもをせん切りにする

じゃがいもをせん切りにする画像

スライスしたじゃがいもを包丁でせん切りにします。
後で混ぜ合わせるので、形はあまり気にせず、どんどん切っていきましょう。

3 じゃがいもに片栗粉を混ぜる

じゃがいもに片栗粉を混ぜる画像

ボールの中に、せん切りにしたじゃがいもを入れ、塩コショウをしてかき混ぜます。

次に、片栗粉をドバっと入れます
じゃがいもが隠れるくらいの量を入れて、かき混ぜてから、さらに同じ量くらいの片栗粉を、もう一度いれます。

片栗粉をじゃがいもに絡ませるため、水を少量入れるとやりやすいです。
片栗粉の量が少ないと、フライパンで焼く時にうまくひっくり返せないので、ご注意。

これで、下準備はOK。フラインパンで焼いていきます。続きは、次のページで。

スポンサー リンク