伊那ローメン【萬里】と【うしお】を食べ比べてみた! | ジンのWEBレストラン

長野県伊那市の名物「ローメン」

市内にはローメンが味わえる店がたくさんありますが、
中でも人気の2店 「萬里(ばんり)」「うしお」とローメンを食べ比べてみました。

【萬里】のローメン
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【うしお】のローメン

今回、初めて伊那を訪れましたが、地元の人に、ローメンのおすすめ店を聞くと
ほとんどの人が「萬里」と「うしお」の名前を出します。

う~ん、どちらに行こうかと悩むので、両方の店に行ってきた次第です。

ローメンは、うしお・萬里どちらがおすすめ?

まず初めに、ローメンって何よ?って方のために、ローメン誕生の話をしておきます。

ローメンは、伊那が発祥で、今では町中の多くの飲食店でローメンが食べられます。
そうした中、最初にローメンを出したのが「萬里」と言われています。

ローメン発祥の地「萬里」
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まだ冷蔵庫が普及していない時代、仕入れた麺を翌日まで保存することができずに、 試行錯誤していた時に、麺を蒸してみることに。

すると、独特の風味と歯ごたえのある麺に仕上がり、日持ちもすることが分かったんだとか。

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