伊那ローメン【萬里】と【うしお】を食べ比べてみた! – Part 2

ローメンと一口に言っても、店によって味やスタイルが様々なんです。
そこで、まずは、ローメンの元祖「萬里」から。

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「萬里」のローメンは、スープがたっぷり!
焼きそばとラーメンの間のような一品です。
確かに、不思議な感じで、東京では見たことがないですね。

値段は、普通サイズが700円。 大盛り850円。超大盛り1070円。

今回、注文したのは、普通サイズです。

「最初にソース・酢をひと回し位かけて」
と書いてあるので、そのようにして食べてみます。

第一印象は…

湯切りが甘かった時のぺヤングソース焼きそば!って感じ(笑)

いや、随分と失礼な言い方ですが、本当にそう感じたので。
分かりますかね?この感じ。

麺や具のキャベツが蒸してあるから、ふにゃっとしていて、よりぺヤングっぽいというか。 まさにB級グルメと呼ぶにふさわしい、くせになる味です。

もちろん、良い意味で、ですよ!

スープは、とても美味しいです。
中華そばのようにダシのきいたスープに、ソースと酢の味が混じり、なかなかグッド!

そして、注目すべきは、ローメンに入っている肉です。
普通の焼きそばだと、豚肉が入っていますが、ローメンでは、羊肉が使われています。
これは、当時、伊那地方では、羊毛産業が盛んで、羊肉が安く手に入ったからだと言います。

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クセのある羊肉が、シンプルなローメンにアクセントを加えていてイイんです。
私はもともと羊肉が好きなので、何の抵抗もなく、むしろ豚肉よりも美味しいと感じました。

店主の話では、この時は、オーストラリア産の生の羊肉をチルドで取り寄せているとのこと。
だから、新鮮で美味しいんですね。

さらに、「萬里」には、ローメンの他にも、この羊肉などを使った珍しいメニューが多いです。 僕は、ローメンよりも、こっちに惹かれましたね。

続きは、次のページで。

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TVディレクター・ジン報道番組の制作を担当、5歳娘と2歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。

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2014年10月27日 コメントが14件あります。 全国グルメ 長野

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