絶品うなぎとろろ茶漬け!食べ方は?
うなぎとろろ茶漬け、来ました。ドーン!!
お櫃に入ったうな重に、とろろ、ダシ汁、薬味、デザートが付いて、3650円(プラス税)
ぎっしりと詰まったウナギが、うまそぅ~~~!!!!!
これは、かなりテンション上がります。
何がいいかって、このうなぎとろろ茶漬けは、3通りの食べ方が楽しめるんです。
- うな重として、そのまま食べる
- 薬味をのせ、茶漬けで食べる
- とろろを混ぜ、茶漬けで食べる
薬味と茶漬けで食べる、名古屋名物のひつまぶしに似ていますね。
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でも、ひつまぶしと違うのは、とろろが加わること!これが、でかい!
とろろかけご飯が大好きな私としては、とろろにかける期待が半端ないです。
うなぎと、とろろと、茶漬けのハーモニーに胸が高鳴るのであります。
1. うなぎとろろ茶漬けの食べ方① うな重をそのまま味わう
では、まずは、うな重を茶碗によそって、そのまま頂きます。
うなぎ養殖の本場、浜名湖で育ったうなぎのお味は?
もぐもぐ。
ぐっ、これは!
うんめぇ~~~。
ふっくら、パリ、じゅわ~。
外側のパリっと感、ふっくらな身を噛みしめると、程よい脂が口の中に広がります。
中川屋のうなぎは、近くを流れる天竜川の伏流水の中で、
じっくりと臭みを抜き、身をしめたもの。
確かに、臭みなどなく、うなぎのうま味だけが凝縮された、まいう~な鰻です。
うん。うまいから、このままずっと、うな重として食べていたい!
という衝動にかられる私。
いやいや、それでは、うなぎとろろ茶漬けを頼んだ意味がないじゃないかー!
いや、でも、そのまま食べるのがうまいし!
なんて、一人で葛藤しながら、がつがつと半分近く食べてから、
ようやく、次のステップ、茶漬けに進みます。
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2014年8月15日 コメントが42件あります。 グルメ 静岡