とうもろこしのゆで方 3つのポイントの違いは?
さて、最後になってしまいましたが、
3つのポイントの違いについて、説明します。
うんちくも覚えておいて損はないですよ。
皮はむくか?皮ごと茹でるか?
ちまたのレシピでは、皮ごと茹でる方法も良く見かけます。 外側の皮を剥いて、内側の薄皮だけ残して茹でる方法ですね。
私もここは迷いました。
皮ごと茹でるメリットとデメリットは?
メリット
- 皮がとうもころしの甘みを閉じ込めてくれる
- とうもろこしのひげには、
利尿作用や抗炎症作用があると言われ、体に良いとされる
デメリット
- 「生臭さが付く」という意見も
- 茹でた後で熱いから皮を剥くのが、ひと苦労
私は、めんどくさがりなので、始めから剥いてしまえ~!という感じで、
皮を剥いて茹でることを選びました。
水から茹でる?沸騰してから茹でる?
とうもろこしを水から茹でるか、沸騰してから茹でるか、
これによって、仕上がりが変わってきます。
沸騰してから茹でる場合
よりシャキシャキになる
水から茹でる場合
よりふっくらジューシーになる
とうもろこしは、水で加熱することで、
中のデンプンが糊化(こか)して、甘みが増します。
水から茹でることで、とうもろこしが、より水を吸収し、
ジューシーな甘みのある仕上がりになる訳です。
私は、ジューシー派なので、水から茹でることにしました。
塩は後から?それとも最初から?
なぜ、最初に塩を入れないで、後から入れるのか。
最初に入れてしまうと、浸透圧の関係で、とうもろこしの水分が出てしまい、
ジューシーさが保たれなくなってしまうんです。
後から、塩に浸すことで、塩がとうもろこしの粒をコーティングし、
より甘みが増すんですって。
さらに、時間が経っても粒がシワシワにならないのは、
このおかげだったんです。
以上が、とうもろこしの美味しいゆで方を調べて
私なりにまとめた結果です。
この3つのポイントを参考にして、
自分なりのレシピで、おいしくトウモロコシを茹でましょう!
TVディレクター・ジン報道番組の制作を担当、5歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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2013年8月28日 コメントが2件あります。 料理レシピ 野菜