鶏の胸肉とレタスのあっさりヘルシースープのレシピです。
安い胸肉が、驚くほどやわらかで美味しく仕上がるコツがありますよ!

鶏肉とレタスのスープの画像

実は、私はこれまで、鶏の胸肉が、全然好きじゃなかったんです。
もも肉に比べて、パサパサしているし、淡白だし。
同じように、胸肉が苦手な人って少なくないんじゃないかな。

ジン

でも、ちょっと待った!
妻から教えてもらった、このスープレシピなら、胸肉が生まれ変わったように、やわらかジューシーに!

しかも、超ヘルシーな味付けだから、何杯でも飲めちゃう美味しさです。

鶏肉とレタスのスープレシピ 胸肉が驚くほどやわらかい!

この鶏肉とレタスのスープは、作り方もとっても簡単です。

全然、手間がかからないので、汁ものが欲しい時に重宝します。

超やわらか!鶏胸肉とレタスのヘルシースープ(4人前)
  • 鶏胸肉 300~400g
  • レタス 1個
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々

 

鶏の胸肉の画像

用意するのは、たったこれだけ。味付けは、ごま油と塩のみです。

1 水1000mlを沸騰させる

鍋で水を沸騰させている画像

大きめの鍋に、水1000mlを入れて沸騰させます。

2  鶏肉を一口大に切る

鶏胸肉を包丁で切った画像

水を沸騰させている間に、鶏の胸肉を切ります。
最初に縦に切ってから、一口大に切っていきます。

鶏の胸肉を一口大に切った画像

3 鶏肉に塩と片栗粉をふる

鶏肉をボールに入れた画像

切った鶏肉をボールに入れ、全体的に塩をふります。

そして、次に、片栗粉をまぶし、鶏肉の表面が薄く覆われる程度に調節します。

片栗粉をまぶした鶏胸肉の画像

片栗粉で鶏肉をコーティングすることで、鍋に入れても、
鶏のうまみが抜けずに、驚くほどやわらかく美味しい胸肉に仕上がります!

4 レタスをちぎる

ちぎったレタスの画像

レタス1個を、食べやすい大きさにちぎります。

これで下準備はOK。続いて、鍋でスープを作ります。次のページへ。

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