今回の簡単レシピは、前回に引き続き、アップルパイ!
冷凍パイシートを使って、網掛けタイプのアップルパイを作ります。
お菓子作り初心者でも安心の、簡単レシピです。
簡単アップルパイの作り方!冷凍パイシートで
前回の記事でお伝えしたように、今回は、3つのタイプを作りました。
- スタンダード(写真左)
- 網掛けタイプ(写真右)
- ひと口サイズ(中央上)
スタンダード・タイプと、ひと口サイズは、別の記事をご覧ください。
>>スタンダード・タイプのレシピ
>>ひと口サイズのレシピ
アップルパイ簡単レシピ!【網掛けタイプ】の作り方
アップルパイを作るのに、用意する材料は、こちら。
◆ アップルパイ(網掛けタイプ) 1個分
- りんご 1個
- レモン 半分
- 冷凍パイシート 1枚
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- シナモン(お好みで)適量
分量は、アップルパイ1個分の分量です。複数作る場合は、分量を増やして下さい。
市販の冷凍パイシートを使います。
下準備
- 冷凍パイシートは、アップルパイを作る30分前に、冷凍庫から出して、自然解凍させておきます。
- 煮りんごを作っている最中に、オーブンを200℃で予熱しておきます。
下準備~4までの工程は、スタンダード・タイプと一緒です。
1.りんごを剥いてカット
りんごの皮を剥いて、1~2センチ角にカットします。
2.鍋にりんごと砂糖を入れる
鍋に切ったりんごと、砂糖大さじ2(×りんごの個数)を入れます。 (※写真は、りんご4個分あります。)
火をかけ、強火に。