今回は、今が旬!根曲がり竹(姫竹)の焼くだけ簡単レシピをご紹介!
使った根曲がり竹は、山形県鶴岡市の月山筍(がっさんだけ)。
地元の農家さんからいただき、オーブントースターで焼くだけの簡単レシピも教えてもらいました。
岩塩を付ける食べるだけ!シンプルだけど、めちゃめちゃうまい!
孟宗筍とはまた違った、根曲がり竹の素材の味を楽しんでください!
根曲がり竹の簡単レシピ!オーブントースターで焼くだけ
用意する材料は、こちら。根曲がり竹と塩のみです( 笑)
◆ 根曲がり竹 焼き
- 根曲がり竹(姫竹) 数本 (人数にあわせて)
- 塩 (岩塩)
1.皮に切れ目を入れる
根曲がり竹(姫竹)を、皮の上から、包丁で縦に切れ目を入れます。
こうすることで、焼いた後、簡単に皮がむけます。
2. 先端と根元を切る
根曲がり竹(姫竹)の先端と根元を、包丁で切り落とします。
3. オーブントースターで焼く
オーブントースターで焼きます。
今回は、750Wで15分ほど、焼きました。
グラタンを焼く時と、ほぼ同じです。
皮の焦げ具合を確認しながら、
火加減や時間を調整してみてください。
4. 皮をむく
焼きあがった根曲がり竹(姫竹)の皮をむきます。
皮の切れ目を、指で左右に開くと、簡単にむけます。
先端の、緑色の部分が、少し硬い場合は、何枚からめくってから食べましょう。
根曲がり竹(姫竹)焼き! 簡単レシピまとめ
はい、焼くだけですから簡単ですよね!
皮をむいたら、塩をつけて食べます。
我が家では、岩塩を使っています。
シンプルだけど、これが、めっちゃ美味しいんですよね~。
オーブントースターでじっくりと焼いているので、根曲がり竹が、あつあつ、しかも、しゃっきり&やわらか!
こんな美味しい筍があったなんて感動です!かみさんも、3歳の娘も、喜んで食べていました。
根曲がり竹をプレゼントして下さった農家さん、ありがとうございます!
その時の話は、こちらの記事で詳しく書いています。
>>根曲がり竹の天ぷらを寿司店で
他の簡単レシピンの情報も載せていますので、そちらもご参考にして頂ければ幸いです!