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西舞鶴「漁師小屋」で高級魚のどぐろ煮付け!
さて、西舞鶴の「漁師小屋」で、新鮮なお造りを堪能した後は、魚の煮付けを注文!
近年、高級魚として大人気の「のどぐろの煮付け」です。
のどぐろ煮付け
おしゃれなお皿に盛り付けられた、のどぐろちゃん。
最初は、塩焼きか、煮付けか迷ったのですが、
オーナーの上林さんは「煮付けがおすすめ」ということで、決めました。
のどぐろは、テニスの錦織圭選手が、全米オープンで準優勝の快挙を成し遂げ、
帰国後の会見で「のどぐろがあったら食べたい」と発言し、一躍有名になりましたよね。
口を開けると、喉が黒いことから、「のどぐろ」と呼ばれています。
ノドグロ
別名:アカムツ
分類:スズキ目ホタルジャコ科アカムツ属
どんな、お味かというと、脂のたっぷりのった白身がとろける~!うまさ。
と、グルメ通を気取ってみましたが、実は、テーブルには、このようなものが!
これは、「本日のお魚図鑑」というもの。
魚の写真や名前、特徴などが簡潔に載っているので、
それをそのまま書いてみただけでした(笑)すみません(汗)
こういうのがテーブルにあると、非常に助かりますよね。私は、店員さんに、どんどん聞いちゃうタイプですけど、
店内が忙しい時は聞きづらいし、料理を待っている間に勉強できますからね。