秋の味覚マツタケを使って、松茸ご飯を作りました!
使ったのは、国産マツタケ!
通販でも人気ナンバー1の岩手県産です。
出張で岩手県に行った際に道の駅で買ってきました。
今回の松茸ご飯レシピは、下準備がたった3分の簡単レシピです。
目次
松茸ご飯の作り方!下準備3分の簡単レシピ
松茸だけを入れたシンプル炊き込みご飯を作りました。
作り方は簡単!下準備を3分して、後は、炊飯ジャーで炊くだけです。
松茸ご飯の材料
- まつたけ 1本
- 米 2合
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- こんぶ 1本
松茸ご飯の簡単3分レシピ
1 炊飯ジャーの釜に米2合を入れ、少し多めに水を入れます。
2 そこに、こんぶ、しょうゆ、酒、塩を入れます。
3 マツタケを食べやすい大きさに切って入れます。
4 炊飯ジャーにセットし、炊き上がるのを待ちます。
5 ご飯が炊けたら、こんぶを取り出し、よく混ぜて完成!
こげもイイ感じに炊き上がります!
うん!うまい!!
やっぱり秋は、松茸ご飯を食べたないと、始まらないって。
油揚げもニンジンも入ってませんが、
逆に、まつたけの香りと味をシンプルに味わえるので、私は好きです。
通販で人気ナンバー1の岩手県産マツタケ!
今回、使った国産マツタケは、通販でも人気の岩手県産です。
出張で岩手県遠野市の道の駅「みやもり」に寄った際に、花巻産のマツタケを発見!
農家の方が採ったばかりの朝採れマツタケが、ずらっと並んでいたので、つい買っちゃいました。
つい先ほどまで、山に生えていた訳ですね、この松茸ちゃんは。
私が買ったのは、こちらのサイズ。
長さ10センチくらいで、2800円也。
東京で買うと超高いマツタケも、産地で買えば少しお得。
ちなみに、通販での価格はどれくらいなのかと思い、楽天市場で調べてみると…
まつたけランキングの1位から3位まで、岩手産のマツタケでした!
やっぱり岩手のマツタケは人気なんだな。
価格はピンキリですが、100gで5,000円から8,000円くらいが相場ですね。
そして、堂々の1位は、岩手・北三陸産の訳ありマツタケ。
300gで1万円と、相場より安い価格です。