それでは、上の3つのポイントに沿って、とうもろこしを茹でて行きましょう。
1 とうもろこしの皮をむく
まずは、とうもろこしの皮をすべて剥きます。
ひげも取り除きましょう。
とうもろこしは、皮を剥いた後は鮮度が落ちるので、
ゆでる直前に皮を剥きましょう。
2 水を入れた鍋にとうもろこしを浸し火にかける
鍋に水をたっぷりと入れ、とうもろこしを入れて火にかけます。
この時、塩は入れません。
水から茹でることで、とうもろこしがプリプリにゆで上がります!
3 強火で沸騰するまで待つ
強火で水が沸騰するまで待ちます。
水の量も多いので、結構、時間がかかります。
4 沸騰したら中火で3分ゆでる
沸騰したら、中火にして、そこから3分間ゆでます。
5 箸でとうもろこしを転がす
とうもろこしは水に浮くので、
箸で転がしながら、均等に茹であがるようにします。
6 火をとめてから塩を入れ8分待つ
3分たったら、火を止めて、その後、鍋に塩をたっぷりと入れます。
水1リットルに対し、大さじ2杯くらいです。
こんなに入れて大丈夫?ってくらい大胆に入れて下さい。
7 ざるに上げて出来上がり!
8分たったら、トウモロコシをざるに上げて完成です。
8 残りはラップにまいて冷蔵庫で保存
すぐに食べない時には、
とうもろこしを一本ずつラップで巻いて、冷蔵庫に保存します。
こうすることで、時間が経っても、
とうもろこしの粒がシワシワにならずに、みずみずしさを保ちます。
9 茹でたてのトウモロコシを食べる!
とうもろこしがぷりっぷりに茹であがりました!
早速、食べてみます。
うん!とってもみずみずしい!
それでいて、シャッキリもしている!
これは、うまいぞ~!!!!
新鮮なトウモロコシの甘さも引き立ってます!
こんなにうまいトウモロコシは、初めて食べました。
失敗なく美味しいトウモロコシになりますので、ぜひ試してみて下さい。
続いて、ご紹介した3つのポイントの違いについて、おさらいです。
TVディレクター・ジン報道番組の制作を担当、5歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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2013年8月28日 コメントが2件あります。 料理レシピ 野菜