2. うなぎとろろ茶漬けの食べ方② 薬味をかけ茶漬けで
続いては、うなぎご飯に、薬味をのせ、だし汁をかけて、茶漬けでいただきます。
薬味は、ネギ、山菜の漬物、松前漬け、たくあん、そしてわさび。
その上からだし汁をかけます。
はい、うなぎ茶漬けの出来上がり。
スプーンで、一気にかきこみます。
うんうん。そのままも美味しかったけど、茶漬けは茶漬けなりのうまさあり!脂の乗ったうなぎに、ネギや漬物のシャキシャキ感、わさびのピリッと感が加わり、
それをだし汁がつなぎ合わせて、するするっと入ってきます。
これは、いくらでも食べられちゃうね~。
最初から乗っている海苔も、茶漬けに風味をあたえ良い感じです。
この薬味茶漬けも、ずっと食べていたい!とか思っているうちに、ご飯が少なくなってきたじゃないか!やばい、メインは3番目のステップ、とろろ茶漬けなのに!!!
ってことで、そこそこにして、次はとろろをかけますよ。
3. うなぎとろろ茶漬けの食べ方③ とろろをかけて茶漬けで
さあ、ここでようやく、鰻とのダブル主役となるとろろの登場!
残ったうなぎご飯を茶碗にうつし、そこに豪快にとろろをかけちゃいます。
そして、先ほどと同じように、だし汁を入れ
はい、出来ました!これですよ、これ!!
待っていたよ、とろろちゃん。
どれどれ、パク。
どっひゃ~。きたー!!
うなぎととろろが合う、合う。
なんというか、これまで色々な食材の最強コンビに出会ってきたけど、
うなぎと、ととろ、これ一気にコンビ食のトップ3に躍り出た!って感じ。
まさに、うなぎのぼり!の大好評!!おれ的に。
で、ポイントなのは、とろろをかけるだけで、うまそうなものだけど、
ここにだし汁をかけるのも意味があるです。
うなぎご飯は結構な量なので、この時点で結構、お腹は膨れてきているんだけど、
茶漬けにすることで、とろろのうまさを生かしつつ、胃にもやさしい。
そう、そこまで計算されているのが、うなぎとろろ茶漬けなんだ。
一度に3度おいしい上に、それぞれの食材をうまく生かしたこの流れ。
あっぱれです。
言う事なしのうまさですが、自分の反省点は、1ステップ目でうなぎご飯を食べすぎて、
最後のとろろの段階で、ご飯が若干、少なかったこと。
うなぎとろろ茶漬けを食べるときは、配分を計画的に!!
最後は、とろろご飯に、残った薬味を全部入れて、かきこみました。食べ終わったら、もう満腹。
最後にデザートを頂き、ごちそうさまでした!
浜松でうなぎを食べるなら、老舗「中川屋」のうなぎとろろ茶漬け。
ぜひ味わってみて下さい!
中川屋
浜松市東区中野町861-2053-421-0007営業時間AM11:00~PM2:00(L.O)
PM5:00~PM7:30(L.O)
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2014年8月15日 コメントが42件あります。 グルメ 静岡