今回のジンの簡単レシピは、【砂肝とネギの塩炒め】
お肉さんで、砂肝を買ってきて、ネギと一緒に炒めるだけ!
ビックリするほど簡単なのに、ビックリするほど美味しい!!
ご飯のおかずはもちろん、ビールのおつまみにぴったりの一品です。
【砂肝とネギの塩炒め】簡単レシピ!
用意する材料は、こちら。
- 砂肝 300g
- 長ネギ 3本
- 塩(または、塩コショウ)
- サラダ油 大さじ1
砂肝の下処理は?
我が家では、いつも近所の鶏肉屋さんで、カットされた砂肝を買っています。
鶏肉屋さんで買ったものは、特に下処理はいません。
1.長ネギを2センチ幅に切る
まず、長ネギを、2センチ幅くらいでカットします。
2.ネギを炒める
熱したフライパンにサラダ油を敷き、中火でネギを炒めます。
表面に、少し焦げが付いたら、次の工程へ。
3. 砂肝を炒める
続いて、砂肝をフライパンへ。中火でよく炒めます。
しっかりと火が通ったら、塩をふって、完成!
少し、ピリッと仕上げたい場合は、お好みでコショウも振って下さい。
【砂肝とネギの塩炒め】簡単レシピ!おさらい
超簡単ですね。慣れれば、3分くらいで、あっと間にできちゃいます。
我が家では、おかずとして重宝していますが、お酒のおつまみにも最適。
砂肝のシャキシャキ感と、油を吸ったネギが、本当に美味しいです!
ぜひ、作ってみて下さい!!