今回の簡単レシピは、ジン流!納豆チャーハンです!
我が家の納豆チャーハンは、豚ひき肉と玉ねぎを使います。
妻や娘に大好評で、うちではチャーハンといえば、この納豆チャーハンのことを指します。
味付けも超簡単!私の自信作です!!
根曲がり竹の簡単レシピ!オーブントースターで焼くだけ
用意する材料は、こちら。
- 冷凍ごはん 2人分
- 納豆 2人分
- 豚ひき肉 200-250g
- 玉ねぎ 1個
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 塩コショウ 適量
- 醤油 適量
私は、いつも冷凍ごはんと、冷凍ひき肉を使っています。
1.冷凍ごはんを電子レンジで解凍する
冷凍ごはんを使う場合は、まず、電子レンジで温めて解凍しておきます。
ご飯は多すぎず、いつも食べる分より少し少なめに。
ひき肉と玉ねぎをたっぷり入れるので、ボリュームが増します。
2. 玉ねぎをみじん切りにする
玉ねぎ1個をみじん切りにします。
3. 納豆を混ぜる
納豆を混ぜて、用意しておきます。
下準備は、これでOK。続いて、フライパンで炒めていきます。
4. フライパンで豚ひき肉を炒める
熱したフライパンに油をしき、ひき肉を炒めます。
私は、冷凍ひき肉を使うので、強火にします。
生のひき肉の場合は、中火で焦げないようにしましょう。
5. 玉ねぎを炒める
ひき肉の表面が焼けたら、玉ねぎを入れ、さらに炒めます。
玉ねぎから水分が出てくるので、強火で一気に炒めましょう。
ここで、軽く塩コショウをします。
6.ご飯を炒める
解凍したご飯を入れ、炒めます。
フライパンの底にご飯がくっ付かないように、火加減は調整。
フライ返しやお玉を使い、よく混ぜてください。
7.鶏がらスープの素で味付け
鶏がらスープの素、小さじ2を入れ、味付けします。
鶏がらがない場合は、ほんだしなどの顆粒だしを入れてください。
さらに、味見しながら、塩コショウで味を整えます。
8.納豆入れ、醤油で味付け
最後に納豆を入れ、よく混ぜ合わせます。
火を弱火にして、しょうゆをフライパンの淵に一周かけます。
入れすぎに注意!
醤油を全体になじませたら、完成です!!
納豆チャーハン簡単レシピ!のおさらい
納豆チャーハンの出来上がり!
彩りがある具材は使っていないので、見た目は地味ですが、味は抜群!
玉ねぎは、長ネギに比べて水分が出るので、パラパラに仕上げるのは難しいですが、
全体的に、しっとりと甘みがあって、とっても美味しいです。
以前は、チャーハンといえば長ネギ!だったんですが、今では、すっかり玉ねぎ派になりました(笑)
この納豆チャーハンが、我が家の定番です。
簡単なので、ぜひ作ってみてください!
他の簡単レシピの記事も載せていますので、そちらもご参考にして頂ければ幸いです!