今回の簡単レシピは、ジン流!具だくさん味噌汁です。
味噌汁は、具の組み合わせが数多くありますが、私が好きな組み合わせは、次の5種類。
なす・玉ねぎ・油揚げ・小松菜・しめじ
具が多い分、少し手間はかかりますが、その分、とっても美味しいので、ぜひ作ってみて下さい。
具だくさん味噌汁(なす・玉ねぎ・油揚げ・小松菜・しめじ)簡単レシピ
用意する材料は、こちら。
◆ ジン流!具だくさん味噌汁 (4人前)
- なす 1~2本
- 玉ねぎ 1個
- 油揚げ 1枚
- 小松菜 1束
- しめじ 1パックの半分
- 味噌 大さじ2(種類により調整)
- だしパック
- 水 750CC
5種類の具がない場合は、ある物でOK。自分の好きな具もアレンジしてみて下さい。
1.なすの皮をむき、切る
なすの皮を、皮むき、または包丁で、むきます。
縦に半分に切った後、食べやすい大きさに半月切り。
2.玉ねぎ、油揚げ、小松菜を切る
玉ねぎは、半分に切ってから、薄く切ります。
小松菜は、よく洗ってから、3センチ幅でカット。
油揚げは、縦に半分に切って、食べやすい大きさにカット。
3. しめじを一本にばらす
しめじは、石づきを切り落として、一本一本にばらしておきます。
4. だしをとる
鍋に水750ccと、だしパックを入れ、熱湯させ、数分間、煮だします。
5. 玉ねぎ、しめじ、なす、油揚げを煮る
玉ねぎ、しめじ、なす、油揚げを入れ、2~3分、煮ます。
6. 最後に小松菜を煮る
小松菜は、最後に入れます。まず、茎の部分を入れ、1分煮て、その後、葉を入れ、1分煮ます。
具沢山なので、鍋の中は、具がギューギュー詰めです(笑)
7. 最後に小松菜を煮る
火と止めて、味噌を溶かし入れれば、完成です。
具沢山!なす・玉ねぎ・油揚げ・小松菜・しめじの味噌汁 簡単レシピのおさらい
はい、完成です。
具が多い分、少し手間はかかりますが、栄養満点ですし、とっても美味しいですよ~!
私は、ずぼらなので、朝食は、ご飯炊いて、魚を焼いて、
後は、この具だくさん味噌汁のみ!なんて日も、よくあります(笑)
本来は、もう一品、副菜が欲しいところですが、この味噌汁がしっかりカバーしてくれます。
ぜひ、日々の味噌汁レシピの一つに加えてみて下さい!