4.後入れで鍋で煮る

レンジでチンした後、じゃがいもを出来るだけ冷ましてから、シチューやカレーの鍋に入れ、煮ます。

シチューでじゃがいもが荷崩れしない画像

これは、ビーフシチューですが、先に肉やニンジン・玉ねぎを煮込んでから、レンジでチンしたジャガイモを投入。

その後、弱火~中火で、15分以上、煮込みましたが、じゃがいもは、このように、ほとんど煮崩れしていません。

シチューでじゃがいもが荷崩れしない画像

5.ルーを入れる

最後に、シチューやカレーのルーを溶かせて、とろみが出るまで、軽く煮込めば完成。

ビーフシチューでじゃがいもが荷崩れしない画像

 

【ビーフシチュー】完成!

ゴロっとしたじゃがいもが存在感をはなつ、ビーフシチューです。

シチューでじゃがいもが荷崩れしない画像

牛すじ肉と市販ルーを使った本格ビーフシチューの詳しいレシピなどは、こちら。

 

【豚バラ肉のカレー】

もちろん、カレーでも同じ。

カレーでじゃがいもが荷崩れしない画像

こちらの豚バラ肉カレーでは、じゃがいもを結構、小さくカットしていますが、煮崩れなし。

 

じゃがいもを使った人気レシピは、こちら!
フライパンで焼くだけ簡単!じゃがいもチーズ焼き。

じゃがいもチーズ焼きの画像

 

とっても美味しいので、ぜひ、お試しください!

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