豚しゃぶレシピ!人気たれ おろし玉ねぎポン酢で簡単5分!



1.鍋で水を沸騰させ酒を入れる

鍋に水を入れ沸騰させます。
沸騰したら料理酒または日本酒を入れます。

沸騰した水と料理酒の画像

水を火にかけている間に、次の工程へ。

2. 玉ねぎを摩り下ろす

水が沸騰するまでの間に、玉ねぎを摩り下ろします。
まず皮をむいて、擦りやすい大きさにカット。

カットした玉ねぎの画像

玉ねぎを擦ると、目にしみるので、換気扇を回すのをお忘れなく!

おろし玉ねぎの画像

3. 豚肉をしゃぶしゃぶする

豚肉を一枚ずつ鍋に入れて行きます。

豚肉しゃぶしゃぶ用の画像

火加減は、吹きこぼれないよう、中火~強火で調節を。

私は、小さい鍋を使うので、5~6枚ずつ茹でていきます。
豚肉の色が、赤から白に変わったら、菜ばしで取り上げ、軽く水を切って、皿へ。

しゃぶしゃぶ豚肉の画像

4. 豚肉におろし玉ねぎとポン酢をかける

豚肉の上に、おろした玉ねぎを乗せ、ポン酢を回しかければ完成!

しゃぶしゃぶ豚肉おろし玉ねぎポン酢の画像

豚しゃぶ おろしポン酢! 簡単レシピのおさらい

どうですか?超簡単ですよね。
レタスを添えたり、水菜を下に敷いて、豚しゃぶサラダにしても良いですね!

豚しゃぶサラダの画像

おろし玉ねぎポン酢が、本当においしくて、きっと病み付きになると思います。
このタレは、他の肉料理にも使えます。

たとえば、しゃぶしゃぶ用の豚肉ではなく、角切り肉の場合は、
フライパンで炒めて、その上に、おろし玉ねぎポン酢をかけても美味しいです。

豚の角切り肉のポン酢サラダの画像

玉ねぎは、体に良いと言われているので、色々な料理に取り入れて、
ぜひオリジナル料理を作ってみて下さい!

Twitterでも、簡単レシピの情報をつぶやています。
フォローお待ちしています!ジンのアカウント → (@zin_will

スポンサー リンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と2歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
>>詳しいプロフィール


follow us in feedly

記事のカテゴリー

21件のコメント

  • 匿名

    作りましたよ!美味しかった~

    • ジン

      >匿名さん

      コメントありがとうございます!
      「シンプルだけど美味い!」のが
      この豚しゃぶのポイントですよね!

      他のレシピも気になるものがあれば
      是非試してみて下さい!!

    • ジン

      >匿名さま

      教えて頂きありがとうございます!
      これからもよろしくお願いします!!

お気軽にコメント下さい