松茸ご飯レシピ!簡単3分シンプルな作り方



松茸ご飯の簡単3分レシピ

1 炊飯ジャーの釜に米2合を入れ、少し多めに水を入れます。

2 そこに、こんぶ、しょうゆ、酒、塩を入れます。

3 マツタケを食べやすい大きさに切って入れます。

4 炊飯ジャーにセットし、炊き上がるのを待ちます。

5 ご飯が炊けたら、こんぶを取り出し、よく混ぜて完成!

松茸ご飯の画像
こげもイイ感じに炊き上がります!

うん!うまい!!
やっぱり秋は、松茸ご飯を食べたないと、始まらないって。

油揚げもニンジンも入ってませんが、
逆に、まつたけの香りと味をシンプルに味わえるので、私は好きです。

通販で人気ナンバー1の岩手県産マツタケ!

今回、使った国産マツタケは、通販でも人気の岩手県産です。

出張で岩手県遠野市の道の駅「みやもり」に寄った際に、
花巻産のマツタケを発見!

岩手県花巻産の松茸の画像

農家の方が採ったばかりの朝採れマツタケが、
ずらっと並んでいたので、つい買っちゃいました。

つい先ほどまで、山に生えていた訳ですね、この松茸ちゃんは。
私が買ったのは、こちらのサイズ。

一本2800円の国産松茸の画像

長さ10センチくらいで、2800円也
東京で買うと超高いマツタケも、産地で買えば少しお得。

ちなみに、通販での価格はどれくらいなのかと思い、
楽天市場で調べてみると…

まつたけランキングの1位から3位まで、岩手産のマツタケでした!
やっぱり岩手のマツタケは人気なんだな。

価格はピンキリですが、100gで5,000円から8,000円くらいが相場ですね。

そして、堂々の1位は、こちらの岩手・北三陸産の訳ありマツタケ
300gで1万円と、相場より安い価格です。

 

とれなくなり次第、終了!ってところが何かリアルで良いですね。

ただ、岩手県のマツタケだと、
放射線の問題を気にする方もいると思いますが、
岩手県の調査では、被害は確認されていないようです。

その辺りのことも、書いてありますし、
何より、マツタケの画像を見たら、絶対、食べたくなりますよ!

スポンサー リンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と2歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
>>詳しいプロフィール


follow us in feedly

記事のカテゴリー

1件のコメント

    お気軽にコメント下さい