カレーやシチューで、じゃがいもを煮込む時に、じゃがいもが煮崩れしない方法です!
面倒な面取りナシでOK!
電子レンジを使うだけで簡単にじゃがいもの煮崩れを防止!
我が家で、カレーやシチューを作る時には、必ずやっている方法です。失敗ナシ!
【カレー・シチュー】でジャガイモが煮崩れしない方法
じゃがいもは品種によって、煮崩れしやすいのと、煮崩れしにくものがあります。
私たちが普段よく食べるジャガイモは、男爵か、メークインの2種。
- 男爵 → 煮崩れしやすい
- メークイン → 煮崩れしにくい
今回は、あえて煮崩れしやすい男爵イモを使います。
じゃがいも煮崩れ防止!煮込む前に電子レンジでチン!
カレーやシチュー、肉じゃがなどで、じゃがいもが煮崩れしない方法は、煮込む前に、電子レンジでチンするだけです。
1.じゃがいもの皮をむく
まずは、ジャガイモ(男爵)の皮をむきます。
2.じゃがいもを切る
そして、じゃがいもをお好みの大きさにカット。
小さめのジャガイモだったので、1個を半分に切っただけ。面取りはしてしないです。
3.電子レンジでチン
切ったじゃがいもを耐熱皿に乗せ、ラップをかけ、電子レンジでチンします。
じゃがいもの大きさにもよりますが、500Wで5分くらいチンすれば、柔らかくなります。
じゃがいもに爪楊枝が刺さればOK。
続いて、シチューやカレーの鍋に入れていきます。続きは、次のページへ。