鮭グラタンレシピ【簡単】人気マカロニ風の作り方 | ジンのWEBレストラン

今回は、かみさんが美味しそうな秋鮭を買ってきたので、ジン流、鮭グラタンを作りました。
秋らしく、鮭としめじが入った簡単グラタンのレシピをご紹介します。

いつものように、出来るだけ手間をかけずに作りたいので、市販のホワイトソース缶を使います。

パスタは、マカロニでも良いのですが、今回は、コストコで買った面白い形のショートパスタで挑戦してみました!我が家では、2歳の娘も大好きな、この鮭グラタン、ぜひ作ってみて下さい!

鮭としめじのグラタン!簡単レシピ

鮭としめじの秋グランタン!まず、用意する材料は、こちら。

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  • 鮭の切り身 3~4切れ
  • しめじ 1袋
  • たまねぎ 1個
  • パスタ(ラディアトーリ) 200グラム
  • ホワイトソース缶 1~2個
  • 小麦粉 少々
  • 牛乳 50ml
  • バター 20グラム
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

鮭の切り身は、お好みで量を調節して下さい。今回は4切れあったので、たっぷり使います。

ホワイト―ソース缶は、4人前の場合、1個では少し足りないです。2~3人前なら、1個でも良いでしょう。

今回ショートパスタは、マカロニではなく、この「ラディアトーリ」を使いました。

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中央の筒に、ネジのような半円が重なった形状です。このパスタを選んだ理由は、ホワイトソースが良く絡みそうだからです。

我が家では、かみさんがコストコに行った時に、色々な種類のショートパスタを買ってくるので、その時の気分で使うパスタを決めています(笑)

このレシピでは、ラディアトーリでなくても、マカロニや他のショートパスタで大丈夫なので、用意できるものを使って下さい。

1.パスタを茹でる

大きめの鍋に、たっぷり水を入れ沸騰させます。沸騰したら、少し火を弱め、塩をたっぷりと入れます。
強火のままで、塩を入れると吹きこぼれるので注意!

そこへ、用意したショートパスタ、またはマカロニを入れ茹でます。茹でる時間は、決まった時間よりも短めにします。(この後、フライパンで調理するため)

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今回のラディアトーリのゆで時間は通常は12分ですが、
8~9分くらいにしました。味見してみて、ある程度やわらかくなっていればOKです。

2. 鮭の切り身を切る

パスタを茹でている間に、グラタンの具の準備をします。

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鮭の切り身の表面に、塩コショウをまぶします。
表面になじませたら、鮭を食べやすい大きさに切ります。

私は、大きめが好きなので、今回は4つに切りました。
お好みの大きさに切って下さい。この時に骨はとっておきます。

3. 切った鮭に小麦粉をまぶす

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切った鮭を、ビニール袋の中に入れ、そこに小麦粉を適量入れます。
ビニールをの入り口をねじって締め、鮭の表面に小麦粉が薄く付くように、シェイクします。

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4. しめじと玉ねぎを切る

しめじは、石づきを切り落とし、3~4本ずつに分けます。

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たまねぎは、半分にした後、薄切りにします。

以上で、下準備はOKです。フライパンを使って、サケを焼いていきます。

5.フライパンで鮭を焼く

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軽く熱したフライパンに、バターを入れ、小麦粉をまぶした鮭の表面を焼きます。

小麦粉が薄茶色になる程度まで焼きます。

6.しめじとたまねぎを炒める

鮭は、一度、フライパンから上げます。
フライパンは洗わずにそのままで、オリーブオイルを敷き、今度は、しめじとたまねぎを炒めます。

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しんなりしたら、軽く塩コショウをふります。

7.ホワイトソースとパスタを絡める

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フライパンに、焼いた鮭、茹でたパスタを混ぜて、ホワイトソースを入れます。
缶の中に残ったホワイト―スは、そこに牛乳を入れて溶かし、牛乳といっしょに、フライパンに入れて下さい。

牛乳がない場合は、パスタの茹で汁を残しておいて、入れても良いです。
パスタとホワイトソースが良く絡むまで混ぜて下さい。

8.皿に盛ってオーブントースターで焼く

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グラタン皿に、具を入れ、その上にとろけるチーズをたっぷりとふりかけます。

オーブントースターをあらかじめ熱しておいて、740Wで15分焼きます。

焼き上がれば、完成です!!

鮭としめじの秋グラタン! 簡単レシピのおさらい

じゃん!いい感じに焼き上がりました!!

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大きめにカットした鮭が美味しそうです!

ラディアトーリにもホワイトソースがよく絡んでいます。

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毎度のことですが、我が家では、カミさんがメニューをオーダーして僕が作るという流れ。
今回も、カミさんと2歳の娘が、「美味しい」と言って食べてくれました。

では、レシピのポイントを簡単におさらい。

  1. 鮭は小麦粉でまぶしバターで焼くことで美味しさが倍増!
  2. フライパンで、ショートパスタとホワイトソースをよく絡めておく

はい、簡単ですね? 今回は、秋の食材を使った鮭としめじのグラタンでした!

寒い季節にグラタンはぴったり!ぜひ、試してみて下さい。

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