熱い夏には、さっぱりとした冷奴が食べたい!
そこで、今回のジンの簡単レシピは、ごま油とポン酢を使った人気たれに
みようが・しょうが・万能ねぎのシンプルな薬味が絶妙に美味い!特製冷奴を紹介します。
冷奴のレシピは、王道から韓国風、中華風と様々ですが、今回は、「さっぱり」を重視しつつ、しっかり「うまい!」そんな冷奴の簡単レシピ、手間をかけずに3分で作ります。
冷奴レシピ 【人気ごま油ポン酢たれ】 簡単3分!
簡単3分の冷奴レシピ。用意する材料は、こちら。
◆ 冷奴 ごま油ポン酢たれ&さっぱりみょうが(2人前)
- 絹豆腐 1丁(大)
- みょうが 1~2個
- しょうが 適量
- 万能ねぎ 適量
- ごま油 適量
- ポン酢 適量
絹豆腐は、大きさと食べる人数で何丁使うか、調節して下さい。薬味のみょうが・しょうが・万能ねぎは、たっぷりかけた方が僕は好きです。こちらも好みで使う量を決めて下さい。
冷奴の簡単レシピ
では、冷奴の簡単レシピです。
1. みょうがを切る
まずは、薬味を準備します。みょうがを、斜めに切ります。
次に、斜めに切ったみょうがを重ねて(下の写真の左側)
それを細かくせん切りにします。(写真の右側)
2. 万能ねぎを切る
万能ねぎは、細かく刻みます。
ねぎが好きな人は、たっぷりと使って下さい。
3. しょうがを擦る
しょうがを擦りおろします。
4.絹豆腐を切る
絹豆腐を、手のひらに乗せ、包丁で食べやすい大きさに切ります。
大きさにお好みで。切らないで、丸々一丁を使っても良いです。
5.豆腐を皿に盛り、ごま油をかける
夏っぽく、ガラスのお皿に、切った豆腐を盛り、上からごま油をかけます。ごま油の量は、さっぱりが好きな人は入れ過ぎに注意。逆に、中華風冷奴が好きな人は、大めに入れましょう。足りなければ、後で付けたしても良いので、あまり気にせずに。
6.薬味をのせる
その上に、みょうが、万能ねぎ、しょうがを乗せます。
7.ポン酢をかけて完成!
最後に、ポン酢をかけたら完成!とっても、簡単にできました。
冷奴の簡単レシピ!人気ごま油ポン酢たれ&薬味みょうが おさらい
この冷奴の良いところは、ごま油の量を調節することで、さっぱり冷奴にも、中華風冷奴にもなるところです。
僕は以前は、たれには、ごま油を使わずに、ポン酢だけで食べていました。
もちろん、それでも美味しんですが、ちょっとパンチが足りないんですよね。
そこで、ごま油を入れたら、「これぞ、求めていた味!」となった訳です。
この冷奴なら、夏バテぎみや夏風邪で食欲がない時も、さっぱりと食べられて、しっかりと栄養がとれます。
夏のダイエット食にも、ぴったりですね。もちろん、ビールのつまみにも最高です。
早速、今晩のおかずに作ってみて下さい!