冬の人気料理、豚バラと白菜の重ね鍋、通称ミルフィーユ鍋の簡単レシピです。

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋の画像

ジン

豚バラ肉だけを使う家庭が多いかも知れませんが、我が家では、妻がロース肉が好きなので、バラ肉ロース肉を両方入れちゃいます。

もちろん、豚バラ肉だけでも、レシピは同じなので、肉の種類はお好みで、どうぞ!

【豚バラと白菜のミルフィーユ鍋】簡単レシピ

用意する材料は、こちら。

豚バラ(&豚ロース)と白菜のミルフィーユ鍋(2~3人前)
  • 豚バラ肉 250グラム
  • 豚ロース肉 250グラム
  • 白菜 およそ半分
  • ほんだし または かつおだし(顆粒スティック)1本
  • 水 600cc
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ3

 

豚バラ肉と豚ロース肉と白菜の画像

豚バラ肉のみの場合は、バラ肉400~500グラム。
かつおだしは、ほんだしなどのスティックタイプが楽ちんです。

1. 豚バラ肉と白菜を重ねる

白菜の葉を一枚ずつはがし、その上に、豚バラを並べます。
葉の大きさに合わせて、2列に置きます。

豚バラと肉と白菜の重ね鍋の作り方の画像

2.さらに重ねる

1の要領で、さらに、白菜と豚バラを重ねていきます。

豚バラ肉と白菜の重ね鍋レシピの画像

セットを4段に重ねたら、最後に、カットしやすいよう、白菜を1枚乗せます。

白菜と豚バラ鍋の画像

こうすることで、切るときに豚バラ肉がずれるのを防ぎます。

3.白菜と豚バラを切る

5センチ幅で、上から包丁で、ザクッとカット。

豚バラ肉と白菜の切り方の画像

断面は、このように、白菜が5段、間に豚バラ肉が4段になっています。

豚バラ肉と白菜のミルフィーユ断面の画像

ミルフィーユ状になりました。これらを鍋に並べていきます。
レシピの続きは、次のページで。

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