じゃがいもチーズ焼きの簡単レシピを紹介します。
フライパンで焼くだけで、パリパリ、ジュワ~なじゃがチーが出来ますよ!
ビールのつまみはもちろん、お誕生日やクリスマスなど、お祝いの席でも使えちゃうパーティー料理。
妻から教えてもらった我が家の独自レシピです。ぜひ、作ってみて下さい。
じゃがいもチーズレシピ!フライパンで焼くだけ簡単ポテト
用意する食材は、こちら。
- じゃがいも 中4~5個
- とろけるチーズ 適量
- 片栗粉 適量
- 味塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2
このじゃがいもチーズ焼きは、チーズがジュワ~、ポテトの表面はカリッ!中は、もっちり!
3つの食感が同時に楽しめちゃう、激ウマ料理なんです。
1 じゃがいもの皮を剥き薄切りにする
まずは、じゃがいの皮をむき、スライサーで薄切りにします。
スライサーがない場合は、包丁で薄切りに。
2 じゃがいもをせん切りにする
スライスしたじゃがいもを包丁でせん切りにします。
後で混ぜ合わせるので、形はあまり気にせず、どんどん切っていきましょう。
3 じゃがいもに片栗粉を混ぜる
ボールの中に、せん切りにしたじゃがいもを入れ、塩コショウをしてかき混ぜます。
次に、片栗粉をドバっと入れます。
じゃがいもが隠れるくらいの量を入れて、かき混ぜてから、さらに同じ量くらいの片栗粉を、もう一度いれます。
片栗粉をじゃがいもに絡ませるため、水を少量入れるとやりやすいです。片栗粉の量が少ないと、フライパンで焼く時にうまくひっくり返せないので、ご注意。これで、下準備はOK。フラインパンで焼いていきます。
4 オリーブオイルでじゃがいもを焼く
フライパンを温め、オリーブオイルを多めにしきます。
じゃがいもを入れ、フライパン一杯に広げます。中火で、焦げ目が付くまで焼きます。
5 じゃがいもをひっくり返す
フライ返しで、裏面を確認し、ちょうど良い焦げ目が付いたら、じゃがいもをひっくりかえします。
フライ返しをじゃがいもの中心までしっかり入れ、フライパンを斜めにして、一気にひっくり返す!
片栗粉の量が少ないと、ここで、じゃがいもが崩れてしまいます。
オリーブオイルを大めに入れたことで、表面がカリっと仕上がってます!
6 チーズを乗っけて蓋をする
じゃがいもをひっくり返したら、その上に、とろけるチーズを乗せます。
フライパンの淵にチーズが付くくらい、たっぷりと。
フライパンにくっついたチーズは、こげますが、これがまた、いい感じのパリパリチーズに仕上がります。
チーズを乗っけたら、フライパンに蓋をし、少し火を弱めて、チーズがとろけるのを待ちます。
7 しばらく待って完成
チーズがとろけたら、火を止めて、完成です!
フライ返しを底に入れて、スライドさせるように、お皿に盛って下さい。
じゃがいもチーズ焼きの作り方 おさらい
チーズは、とろ~り、ジュワ~。
ポテトの表面はパリパリ。
んで、中は、ほっくほく。
このレシピで作れば、一度で3つの触感が楽しめます。焦げたチーズも、より一層、食欲をかき立てますね。
それでは、作り方のポイントをおさらい!
- 片栗粉の量で、すべてが決まる!
- オリーブオイルは、大めに!
- チーズをフライパンのフチで焦がす!
- ひっくりかえしは恐れず、かつ慎重に!
結構な量ですが、我が家では、私と妻の二人でぺろりと食べちゃいます。 月に1度は必ず食べたくなるのが、このじゃがチー!
奥さんは、いつも「おいしい!」と言って食べてくれて、定期的にオーダーが入ります。