私は、初めてマンゴーを切った時に、大きな種の向きも確認せずに適当に包丁を入れたため、
全然切れずに、マンゴーがぐちゃぐちゃになっちゃいました。
これです(笑)
無理やり、刻んでみましたけど、全く美しくない(苦笑)
後で知ったことですが、切る前に種の向きを確認する方法があったんです。
やり方は簡単!
マンゴーは楕円形になっているで、寝かせてみて、水平になる向きを確認します。
こちらの動画が分かりやすいです。始めのほうに説明があります。
寝かせてみて、安定したら、テーブルと同じ水平方向に種が入っています。
種の位置が分かったら、後は、ゆっくり包丁を入れながら
種を避けるように3枚に切ればOKです。
こちらが種が入った中央の部分。
両サイドのマンゴーは、包丁で切れ目を入れて、皮側から押し出すように開けば、完成!
覚えてしまえば簡単ですね!
それにしても、マンゴーって本当に美味しい!
いくらでも食べられる!(けど、高い…)