今回の簡単レシピは、前回に引き続き、アップルパイ!
冷凍パイシートを使って、網掛けタイプのアップルパイを作ります。
お菓子作り初心者でも安心の、簡単レシピです。
目次
簡単アップルパイの作り方!冷凍パイシートで
前回の記事でお伝えしたように、今回は、3つのタイプを作りました。
- スタンダード(写真左)
- 網掛けタイプ(写真右)
- ひと口サイズ(中央上)
スタンダード・タイプと、ひと口サイズは、別の記事をご覧ください。
>>スタンダード・タイプのレシピ
>>ひと口サイズのレシピ
アップルパイ簡単レシピ!【網掛けタイプ】の作り方
アップルパイを作るのに、用意する材料は、こちら。
◆ アップルパイ(網掛けタイプ) 1個分
- りんご 1個
- レモン 半分
- 冷凍パイシート 1枚
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- シナモン(お好みで)適量
分量は、アップルパイ1個分の分量です。複数作る場合は、分量を増やして下さい。
市販の冷凍パイシートを使います。
下準備
- 冷凍パイシートは、アップルパイを作る30分前に、冷凍庫から出して、自然解凍させておきます。
- 煮りんごを作っている最中に、オーブンを200℃で予熱しておきます。
下準備~4までの工程は、スタンダード・タイプと一緒です。
1.りんごを剥いてカット
りんごの皮を剥いて、1~2センチ角にカットします。
2.鍋にりんごと砂糖を入れる
鍋に切ったりんごと、砂糖大さじ2(×りんごの個数)を入れます。
(※写真は、りんご4個分あります。)
火をかけ、強火に。
シナモンは、お好みで入れて下さい。
シナモンなしでも美味しいので、今回は入れていません。
3. レモンを絞る
レモンを半分にカットして、鍋の中に搾ります。
あらかじめ、搾り器で、絞っておいても良いです。
4. りんごを煮る
始めは、りんごが焦げないように、かき混ぜながら煮ます。
しばらくすると、りんごの水分が、このように出てきます。
水分が出来てきたら、中火で煮ます。
水分がなくなったら、煮りんごの完成です。
続いて、パイを包みます。
5. 冷凍パイシートを切ってりんごを乗せる
冷凍パイシートを、正方形にカットして、その上に、煮たりんごを乗せます。
カットして余ったパイシートは、網掛けに使うので、1~2センチ幅でカット。
6. パイシートで網掛けにする
長細くカットしたパイシートを、アーチ状に被せていきます。
下のパイシートに押し込むようにして、くっつけます。
余った部分は、手でちぎって、四角の辺の部分に被せて、接続部分を補強して下さい。
7. 表面に卵を塗る
生卵を溶いて、スプーンでパイの上側表面に塗ります。
8. オーブンで焼いて完成
予熱したオーブンにパイを入れ、200℃で、およそ18分、焼きます。
表面が、茶色く色づいたら完成です!
煮りんごをたくさん作って、色々な形で作ってみましょう!
【アップルパイの簡単レシピ】
このレシピで作ったご感想やご意見を、コメントして頂けると嬉しいです!