冬の人気料理、豚バラと白菜の重ね鍋、通称ミルフィーユ鍋の簡単レシピです。
豚バラ肉だけを使う家庭が多いかも知れませんが、我が家では、妻がロース肉が好きなので、バラ肉とロース肉を両方入れちゃいます。
もちろん、豚バラ肉だけでも、レシピは同じなので、肉の種類はお好みで、どうぞ!
【豚バラと白菜のミルフィーユ鍋】簡単レシピ
用意する材料は、こちら。
豚バラ(&豚ロース)と白菜のミルフィーユ鍋(2~3人前)
- 豚バラ肉 250グラム
- 豚ロース肉 250グラム
- 白菜 およそ半分
- ほんだし または かつおだし(顆粒スティック)1本
- 水 600cc
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ3
豚バラ肉のみの場合は、バラ肉400~500グラム。
かつおだしは、ほんだしなどのスティックタイプが楽ちんです。
1. 豚バラ肉と白菜を重ねる
白菜の葉を一枚ずつはがし、その上に、豚バラを並べます。葉の大きさに合わせて、2列に置きます。
2.さらに重ねる
1の要領で、さらに、白菜と豚バラを重ねていきます。
セットを4段に重ねたら、最後に、カットしやすいよう、白菜を1枚乗せます。
こうすることで、切るときに豚バラ肉がずれるのを防ぎます。
3.白菜と豚バラを切る
5センチ幅で、上から包丁で、ザクッとカット。
断面は、このように、白菜が5段、間に豚バラ肉が4段になっています。
ミルフィーユ状になりました。これらを鍋に並べていきます。
4. 鍋に並べる
豚バラ肉と白菜の断面が上下になるようにして、鍋の外側から並べていきます。
5. 豚ロース肉も重ねてカット
1~4の工程を繰り返して、鍋の中を埋めていきます。
我が家では、豚ロース肉も使うので、同じく重ねてカットします。
鍋の中に、2段重ねて乗せた状態が、こちら。
残った白菜や、葉の切れ端などは、空いている隙間に詰め込むと、形がより安定します。
6. 水、かつおだし、調味料を入れ煮る
かつおだし(ほんだしなど)のスティックを、上から満遍なく振りかけます。
そこに、水600cc、酒大さじ3、醤油大さじ2を入れます。
沸騰したら、蓋をして、火を少し弱め、5分~7分ほど待てば、完成です。
【豚バラ&豚ロースと白菜のミルフィーユ鍋】完成!
醤油とだしのほんのりした味が染みていて、とっても美味しい!豚バラだけでなく、味が違うロースが入っているので、飽きずにバクバクと食が進みます。
肉のだしや脂が染み出たスープも、絶品ですよ~。
寒い冬にぴったりの、豚バラと白菜のミルフィーユ鍋、ぜひ作ってみて下さい!