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那覇うりずんで沖縄料理!ラフテー・ミミガー・豆腐チャンプル
那覇の人気居酒屋「うりずん」で、沖縄料理を堪能。
まずは、定番のメニューから!
ラフテー
沖縄料理の定番といえば、豚肉の角煮ラフテー、864円。
(※値段は記事更新時)
うりずんのラフテーは、三枚肉を長時間煮込んで、脂を落とした後に、
泡盛をたっぷり入れて煮た名物メニュー。
箸を入れると、ほろっと崩れるほど、柔らくて絶品。
甘いタレが、酒のつまみにばっちりです。
ミミガーさしみ
続いては、ミミガーの刺身。540円。
ミミガーも、ラフテーに並ぶ沖縄料理の定番。
ミミガーとは、ずばり〝耳の皮〟
豚の顔や耳の皮を千切りにしたのが、こちらの一品。
私は、ガツ指しとか、なんこつとか大好きなので、ミミガーも大好物。
コリコリとした食感がたまりません。
三杯酢で味付けられているので、さっぱりと頂きました。
ゴーヤチャンプル―
沖縄に来たら、やっぱりゴーヤチャンプルーは外せない!648円。
ゴーヤチャンプルーは、今では、東京でも気軽に食べられますが、
本場は、一味も二味も違う!
うりずんのゴーヤチャンプルーは、シンプルで、
ゴーヤと卵、豆腐の素材を生かした直球勝負な感じ。
ゴーヤの苦みが癖になります。
と、ここまでは、沖縄料理のTHE定番メニューですが、
ここからは、ちょっと変わったメニューも登場!
人気ナンバー1料理は、ちょっと意外な品。でも、すごい美味しい!
続きは、次のページで。