とうもろこしのゆで方レシピ!おいしく茹でる3つのポイント | ジンのWEBレストラン

朝採りのとうもろこしを、群馬旅行の帰りに、道の駅で買ってきたので、早速、その晩、茹でて食べました!

美味しいとうもろこしのゆで方って、色々あって、レシピも様々なんですよね。

今回は、他のレシピを参考にする中で、3つのポイントに焦点をあて、それぞれの特長を生かしながら、とうもろこしを茹でてみました。

ゆであがったトウモロコシは、ぷっりぷりで、ジューシー!!大成功です。そのゆで方を紹介します。

トウモロコシの美味しいゆで方は?

美味しいとうもろこしのゆで方を、クックパッドや他のレシピサイトで調べてみると、やり方は様々。

その中で、気が付いたのは、とうもろこしを茹でる時には、
3つのポイントで違いが出てくるということです。

とうもろこしのゆで方 3つのポイント!

1.皮ごと茹でる? むいて茹でる?

2.水から茹でる? 沸騰してから茹でる?

3.塩は入れてから茹でる? 茹でた後に入れる?

この3つのポイントで意見が分かれるようです。

今回、私は、この3つの中から、一つずつを選んで、次のような方法で茹でることにしました。

私が選んだとうもろこしのゆで方レシピ

1.皮をすべてむいて茹でる

2.水から茹でる

3.塩は茹でた後に入れる

なぜ、この方法を選んだのか。
まずはレシピを紹介した後に、それぞれの違いについて説明します。

ジン流!とうもろこしのゆで方レシピ

それでは、上の3つのポイントに沿って、とうもろこしを茹でて行きましょう。

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1 とうもろこしの皮をむく

まずは、とうもろこしの皮をすべて剥きます。ひげも取り除きましょう。

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とうもろこしは、皮を剥いた後は鮮度が落ちるので、ゆでる直前に皮を剥きましょう。

2 水を入れた鍋にとうもろこしを浸し火にかける

鍋に水をたっぷりと入れ、とうもろこしを入れて火にかけます。
この時、塩は入れません。

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水から茹でることで、とうもろこしがプリプリにゆで上がります!

3 強火で沸騰するまで待つ

強火で水が沸騰するまで待ちます。水の量も多いので、結構、時間がかかります。

4 沸騰したら中火で3分ゆでる

沸騰したら、中火にして、そこから3分間ゆでます。

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5 箸でとうもろこしを転がす

とうもろこしは水に浮くので、箸で転がしながら、均等に茹であがるようにします。

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6 火をとめてから塩を入れ8分待つ

3分たったら、火を止めて、その後、鍋に塩をたっぷりと入れます。

水1リットルに対し、大さじ2杯くらいです。
こんなに入れて大丈夫?ってくらい大胆に入れて下さい。

7 ざるに上げて出来上がり!

8分たったら、トウモロコシをざるに上げて完成です。

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8 残りはラップにまいて冷蔵庫で保存

すぐに食べない時には、とうもろこしを一本ずつラップで巻いて、冷蔵庫に保存します。

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こうすることで、時間が経っても、とうもろこしの粒がシワシワにならずに、みずみずしさを保ちます。

9 茹でたてのトウモロコシを食べる!

とうもろこしがぷりっぷりに茹であがりました!

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早速、食べてみます。

うん!とってもみずみずしい!
それでいて、シャッキリもしている!

これは、うまいぞ~!!!!新鮮なトウモロコシの甘さも引き立ってます!

こんなにうまいトウモロコシは、初めて食べました。
失敗なく美味しいトウモロコシになりますので、ぜひ試してみて下さい。

続いて、ご紹介した3つのポイントの違いについて、おさらいです。

とうもろこしのゆで方 3つのポイントの違いは?

さて、最後になってしまいましたが、3つのポイントの違いについて、説明します。
うんちくも覚えておいて損はないですよ。

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1.皮はむくか?皮ごと茹でるか?

ちまたのレシピでは、皮ごと茹でる方法も良く見かけます。 外側の皮を剥いて、内側の薄皮だけ残して茹でる方法ですね。

私もここは迷いました。

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