豆腐ハンバーグレシピ!人気で簡単!鶏ひき肉の和風おろし – Part 2

img_54511-2714149

まずは、木綿豆腐の水分を抜きます
キッチンペーパーで豆腐を包み、その上に重りを乗せておきます。

img_54521-1235071

icon-point-b-r-4520640 豆腐の水分を抜いておかないと、後で鶏ひき肉と混ぜ合わせた時に、

余分な水が出て、粘りを出すことが出来ません。

2  玉ねぎをみじん切りにする

img_54531-3316197

続いて、玉ねぎ半分をみじん切りにします。

3 豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎを混ぜ合わせる

img_54541-7286386

ハンバーグのたねを作ります。 ボールに、水分を抜いた木綿豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、鶏ひき肉300gを入れ、

軽く塩コショウをして、手でこねながら混ぜ合わせます。

icon-point-b-r-4520640 卵を入れるかは、お好みで。 入れなくても、豆腐の水分を抜いておけば、ちゃんとつながります。

卵を入れた場合は、ハンバーグがよりふんわりと仕上がります。

icon-point-b-r-4520640
ハンバーグのたねに粘りが出るまで、しっかりこねて下さい。

img_54551-8487394

4 片面を中火で2分焼く

img_54571-1040095

熱したフライパンにサラダ油をしき、豆腐ハンバーグを焼きます。
中火で2分程、表面に焦げ目が付くくらいが目安です。

スポンサー リンク

TVディレクター・ジン報道番組の制作を担当、4歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。

>>詳しいプロフィール

feedly-follow-rectangle-flat-big_2x-2667256

記事のカテゴリー

記事のカテゴリー カテゴリーを選択 料理レシピ    牛肉    豚肉    鶏肉    魚介    野菜    キノコ    豆腐・豆類    卵    チーズ    ご飯    パン    麺・パスタ    みそ汁・スープ    お菓子    ドリンク 全国グルメ    東京    神奈川    千葉    群馬    秋田    宮城    山形    長野    静岡    名古屋    京都    鹿児島    沖縄 旅行・レジャー    ディズニーランド    スパリゾートハワイアンズ    あらかわ遊園    遊園地    水族館    温泉旅館    赤ちゃんと泊まれる宿    動物園    飛行機 観光    京都    鹿児島 ショップ    スターバックス    コストコ    無印良品    ココイチ    マクドナルド 食べ物    パン    魚    果物 育児    おもちゃ・アニメ    お宮参り    お食い初め    ベビーカー    子どものヘアカット    子どもの病気    手足口病    赤ちゃん熱中症 健康    インフルエンザ    中性脂肪・コレステロール    親知らず 禁酒 ワンピース ONE PIECE iPhone    iPhoneケース Twitter インターネット    パソコン 音楽    Mr.Children 春の行事    花見スポット       東京の桜       京都の桜 夏の行事    イベント    プール    花火大会 秋の行事    紅葉スポット    ハロウィン 冬の行事    イルミネーション    クリスマス    正月    節分 映画 書籍    馳星周    伊坂幸太郎 サッカー マラソン大会 災害 家電 ゲーム    ポケモンGO 生活の知恵 グルメ玉ねぎ豆腐鶏肉
2014年3月17日 コメントが11件あります。 料理レシピ 鶏肉 野菜 豆腐・豆類

11件のコメント

Copied title and URL