簡単3分!焼肉屋の味 もやしナムルレシピ

もやしナムルの魅力は、何と言っても、手軽で時間をかけず作れて、おいしいところ。

このレシピも、すべて含めて3分で出来ます。
それでは、一つずつ見ていきましょう。

1 水を沸騰させる

沸騰した水と鍋の画像

鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させます。

2 長ネギをみじん切りにする

みじん切りにした長ネギの画像

水が沸騰する間に、ネギを切ります。
ネギは輪切りにした後、さらに細かくみじん切りにします。

3 豆もやしを1分ゆでる

豆もやしを鍋でゆでる画像

鍋の水が沸騰したら、豆もやしを入れます。

ゆでる時間は、ジャスト1分!
それ以上でも、それ以下でもないです。

タイマーを押すか、スマホのストップウォッチなどで計り、1分たったら、火を止めましょう。

火加減は弱火~中火。水がこぼれないよう調節して下さいね。

4 調味料を混ぜる

もやしナムルの調理量を作る画像

もやしをゆでている1分の間に、調味料を混ぜます。
大きめのボールに、ごま油を大さじ2入れます。
ごま油が好きな人は、大さじ3入れても良いです。

次に、砂糖を小さじ1入れます。
砂糖を入れることで、美味しさが倍増するんです!

最後に、味塩コショウを適量入れます。
味見をしながら、調節して下さい。

味塩こしょうがない場合は、塩・こしょうと、味の素を入れると良いです。

5 もやしをざるにあげ、良く水を切る

ゆでたモヤシをざるにあげる画像

1分たったら、すぐに、もやしをざるに上げます。よく水を切って下さい。

6 もやしと調味料を混ぜ合わせる

もやしとネギと調理料を混ぜる画像

調味料を入れたボールに、よく水を切ったもやしと、みじん切りにしたネギを入れます。

調理料が全体にからむように、よく混ぜて完成です!!

「豆もやしナムル 焼肉屋の味」作り方 おさらい

IMG_6746

では、豆もやしナムルのレシピをおさらい。

  • もやしのゆで時間は、ジャスト1分!
  • もやしの水分は良く切って!

 

ゆで時間については、他のレシピを見ると、2分とか、長いもので5分というのもありましたけど、
ぶっちゃけ1分で十分です(笑)

シャキシャキ感がある方が好きですし、ごま油と混ぜることで、しんなりもするので。

もやしの水分は良く切って下さいね。
調理量と混ぜた後に、もやしからガンガン水分が出来てきますから

また味付けについては、豆板醤やラー油、酢などを入れるレシピもありますが、
今回は、最低限の調理量と、手間をかけずに作ることに重点を置いてみました。

あとは、ご自分の好みにあわせて、調味料を追加してみるなど、挑戦してみて下さい。

私はいつも奥さんが好きな料理を作るように心がけていますが、
このもやしナムルは、どちらかというと私の好物!毎日作っても良い程です。

さぁ~て、ビールと一緒に、いただきます!!

このレシピでもやしナムルを作った際には、ぜひ、私のツイッターで教えて頂けるとうれしいです!!

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