鶏皮ポン酢レシピ!人気カリカリ鳥皮の作り方



鶏皮ポン酢レシピ カリカリ鳥とシャキシャキネギ

鶏皮ポン酢のレシピは、切る、焼く、和えるの3段階です。
簡単ですので、一つずつ見ていきましょう。

1、鶏皮をフライパンで焼く

鶏皮をフライパンで焼く画像

まずは、早速フライパンを温めて、油を一切敷かずに、鶏皮を入れます。
鶏皮から油がたくさん出てくるので、油はいりませんよ。

2、鶏皮を焦げ目が付くまで焼く

鶏皮から油が出る画像

1~2分もすれば、鶏皮から油がどんどん出てきます。
中火のまま、鶏皮の表面が色付くまで焼きます。

 

3 ネギを切る

ネギを3センチ幅で切った画像

鶏皮を焼いている間に、ネギを切ります。
ネギは3センチ幅に切って、その後、せん切りにします。

ネギをせん切りにした画像

4 ネギを皿に盛る

せん切りにしたネギを皿に盛った画像

せん切りにしたネギは、お皿に入れておきます。

 

5 鶏皮を弱火で揚げる

鶏皮を油でカリカリにしている画像

ネギを切っている間に、鶏皮が色付いてくるので、火を弱火にし、鶏皮を裏返す。
この時には、かなりの油が出てきています。

 

6 カリカリになるまで揚げる

鳥皮をフライパンで揚げてパリパリにする画像

弱火で、鶏皮がカリカリになるまで揚げます。
表面全体がカリカリになるように、時折、鶏皮をひっくりかえします。
火が強いと油がはねるので、ご注意!

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当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と2歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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