砂肝ねぎ炒めレシピ【簡単3分】ビールのおつまみに | ジンのWEBレストラン

今回のジンの簡単レシピは、【砂肝とネギの塩炒め

お肉さんで、砂肝を買ってきて、ネギと一緒に炒めるだけ!

ビックリするほど簡単なのに、ビックリするほど美味しい!!

ご飯のおかずはもちろん、ビールのおつまみにぴったりの一品です。

【砂肝とネギの塩炒め】簡単レシピ!

用意する材料は、こちら。

  • 砂肝 300g
  • 長ネギ 3本
  • 塩(または、塩コショウ)
  • サラダ油 大さじ1

砂肝の下処理は?

我が家では、いつも近所の鶏肉屋さんで、カットされた砂肝を買っています。

鶏肉屋さんで買ったものは、特に下処理はいません。

1.長ネギを2センチ幅に切る

まず、長ネギを、2センチ幅くらいでカットします。

2.ネギを炒める

熱したフライパンにサラダ油を敷き、中火でネギを炒めます。

表面に、少し焦げが付いたら、次の工程へ。

3. 砂肝を炒める

続いて、砂肝をフライパンへ。中火でよく炒めます。

しっかりと火が通ったら、塩をふって、完成!

少し、ピリッと仕上げたい場合は、お好みでコショウも振って下さい。

【砂肝とネギの塩炒め】簡単レシピ!おさらい

超簡単ですね。慣れれば、3分くらいで、あっと間にできちゃいます。

我が家では、おかずとして重宝していますが、お酒のおつまみにも最適。

砂肝のシャキシャキ感と、油を吸ったネギが、本当に美味しいです!
ぜひ、作ってみて下さい!!

Copied title and URL