鶴岡市の焼肉おすすめは千山閣!霜降りが安い



A5ランク和牛「千山盛り」の希少部位は?

この日の「千山盛り」の部位は、カイノミ、カタバラ、ササミ、外モモの4種類。

カイノミ

和牛カイノミの画像

カイノミは、1頭の牛から、左右一対のブロックしか取れないという希少部位。
脇ばら辺りの肉で「バラ」の一部。やわらか肉。

カラバラ

和牛カタバラの画像

カタバラは、あばら骨についた肉。脂肪が多いカルビ。

ササミ

和牛ササミの画像

ササミは、1頭の牛から、10人前ほどしか取れないんだとか。
バラ肉の一部。霜降りが多い。

外モモ

和牛の外モモの画像

外モモは、後ろ足の付け根の部分。脂肪が少ない赤身。
ローストビーフなどのかたまりで使われる。

 

千山盛りは、それぞれの肉が3きれずつ。
一枚ずつ焼いていきます!

鶴岡市の「千山閣」の焼肉画像

いや~、どれも希少部位で、なんとも贅沢!!

鶴岡市の「千山閣」の焼肉画像

もちろん、ごはんも頼んで、お肉を乗っけていただきます!

焼肉とごはんの画像

霜降り肉、最高!
普段、なかなか食べられない希少部位を、思う存分味わえますよ。
ご飯も美味しくて、もりもりと進みます。

千山盛りを満喫した後は、とっても安い牛ホルモンを注文。
値段は、450円!詳しくは次のページで。

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当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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