ローストビーフ簡単レシピ!オーブンで失敗しない【クリスマス料理】 – Part 3

3 フライパンで牛肉の表面を焼く

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フライパンにオリーブオイルを敷き、塩コショウした牛肉の表面を中火で焼きます。面が小さい時は、菜箸で肉をおさえながら、立たせて焼きます。

少し焦げ目が付く程度に

肉を焼いた時に出た肉汁を、この後のソース作りで生かすので
フライパンは洗わずにそのままにしておいて下さい。

4 オーブン皿に牛肉・野菜を盛る

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オーブン皿にアルミホイルを敷き、フライパンで焼いた牛肉を中央に乗せます。
その周りに、カットした野菜を散りばめます。

5 オーブン250℃で15~20分焼く

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予熱が完了したオーブンに皿をセットして、250℃で15~20分焼きます
時間は、肉の大きさや厚さで調整して下さい。

今回の牛肉は、およそ300gで、18分間焼きました。

6 付け合せの水菜を切る

牛肉が焼けるのを待つ間に、付け合せの水菜を3~4センチ幅でカットします。

7 ローストビーフのソースを作る

牛肉を焼いたフライパンでソースを作ります。ソースのレシピは、別の記事に載せています。

>>ローストビーフのソース簡単レシピ!人気の玉ねぎ赤ワインソース

8 ローストビーフをアルミホイルで包む

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icon-point-b-r-9876585オーブンで牛肉が焼けたら、オーブン皿を取り出し、中央の牛肉だけ、アルミホイルに包みます。

全体を包み込んで、20~30分待ちます

こうすることで、あたたかい肉汁が肉の中に閉じこもり、予熱で牛肉の色がロゼ色に変わるんです!!

ここ、ポイントですよ★

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TVディレクター・ジン報道番組の制作を担当、4歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。

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2016年12月19日 コメントが7件あります。 料理レシピ 牛肉 野菜 キノコ

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