納豆チャーハンレシピ人気は?簡単 豚ひき肉と玉ねぎ



1.冷凍ごはんを電子レンジで解凍する

冷凍ごはんを使う場合は、まず、電子レンジで温めて解凍しておきます。

冷凍ご飯を電子レンジで解凍した画像

ご飯は多すぎず、いつも食べる分より少し少なめに。
ひき肉と玉ねぎをたっぷり入れるので、ボリュームが増します。

2. 玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎ1個をみじん切りにします。

玉ねぎのみじん切りの画像

3. 納豆を混ぜる

納豆を混ぜて、用意しておきます。

納豆の画像

4. フライパンで豚ひき肉を炒める。

熱したフライパンに油をしき、ひき肉を炒めます。

冷凍ひき肉をフライパンで炒める画像

私は、冷凍ひき肉を使うので、強火にします。
生のひき肉の場合は、中火で焦げないようにしましょう。

5. 玉ねぎを炒める

ひき肉の表面が焼けたら、玉ねぎを入れ、さらに炒めます。

豚ひき肉と玉ねぎを炒める画像

玉ねぎから水分が出てくるので、強火で一気に炒めましょう。
ここで、軽く塩コショウをします。

6.ご飯を炒める

解凍したご飯を入れ、炒めます。

納豆チャーハンの作り方画像

フライパンの底にご飯がくっ付かないように、火加減は調整。
フライ返しやお玉を使い、よく混ぜてください。

7.鶏がらスープの素で味付け

鶏がらスープの素、小さじ2を入れ、味付けします。
鶏がらがない場合は、ほんだしなどの顆粒だしを入れてください。

鶏がらスープの素でチャーハンを味付けする画像

さらに、味見しながら、塩コショウで味を整えます。

8.納豆入れ、醤油をかけて完成

最後に納豆を入れ、よく混ぜ合わせます。

納豆チャーハンレシピの画像

火を弱火にして、しょうゆをフライパンの淵に一周かけます。
入れすぎに注意!
醤油を全体になじませたら、完成です!!

納豆チャーハンの画像

納豆チャーハン簡単レシピ!のおさらい

納豆チャーハンの出来上がり!

納豆チャーハン豚ひき肉と玉ねぎの画像

彩りがある具材は使っていないので、見た目は地味ですが、味は抜群!

玉ねぎは、長ネギに比べて水分が出るので、パラパラに仕上げるのは難しいですが、
全体的に、しっとりと甘みがあって、とっても美味しいです。

以前は、チャーハンといえば長ネギ!だったんですが、
今では、すっかり玉ねぎ派になりました(笑)
この納豆チャーハンが、我が家の定番です。

簡単なので、ぜひ作ってみてください!
他の簡単レシピの記事も載せていますので、そちらもご参考にして頂ければ幸いです!

Twitterでも、簡単レシピの情報をつぶやています。
フォローお待ちしています!ジンのアカウント → (@zin_will

スポンサー リンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と2歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
>>詳しいプロフィール


follow us in feedly

記事のカテゴリー

3件のコメント

    お気軽にコメント下さい