舞茸の味噌汁レシピ人気は?まいたけバター炒めで



5. 水を入れだしをとる

水を加え、だしパック、または、ほんだしなどの顆粒かつおだしを入れます。

舞茸とネギの味噌汁レシピの画像

今回は、だしパックを使ったので、沸騰してから数分煮ました。

 

6. 豆腐を入れる

手のひらで、豆腐をサイコロ状に切って、鍋の中へ。

手のひらで豆腐を切る画像

豆腐が温まるまで、火にかけます。

舞茸と木綿豆腐とネギの味噌汁の画像

 

7. 味噌を溶かして完成

火と止めて、味噌を溶かし入れれば、完成です。

味噌汁の味噌を溶かす画像

 

バター風味!舞茸と豆腐の味噌汁 簡単レシピのおさらい

バター風味!舞茸と豆腐の味噌汁です!

バターで炒めた舞茸の味噌汁の画像

見た目は、地味な感じですが(笑)、味はピカイチ!

バターで炒めているので、普段の味噌汁とは、全く違った風味とコクを味わえます。

おかわりすること、間違いないです。
なので、多めに作っても良いですね。

この舞茸の味噌汁は、文字で味を説明するのも難しいので、とにかく作ってみて下さい!
作って食べてみれば、分かると思います(笑)

このレシピで作ったご感想やご意見を、コメントして頂けると嬉しいです!
TwitterFacebookでも、簡単レシピの情報をつぶやています。
フォローお待ちしています!

スポンサー リンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と2歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
>>詳しいプロフィール


follow us in feedly

記事のカテゴリー

お気軽にコメント下さい