舞茸の味噌汁レシピ人気は?まいたけバター炒めで(ページ2) | ジンのWEBレストラン

ジンの簡単レシピ。今回は、舞茸のお味噌汁です。

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ポイントは、舞茸を、より美味しく食べるために、最初にバターで炒めること。
ひと手間かけることで、美味しさ10倍アップ!

具は、舞茸、豆腐、長ネギといシンプル。ほんだしなどを使って、ささっと作れます。絶対に病みつきになるウマさですよ~!

舞茸の味噌汁レシピ!バター炒めで風味アップ

用意する材料は、こちら。

◆ 舞茸と豆腐の味噌汁 (2~3人前)

  • 舞茸 半パック
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐(木綿または絹) 1丁
  • だしパック(ほんだし) 1個
  • バター 15グラム
  • 味噌 適量

舞茸は、1パックに、上の写真くらいの量が入っていると思いますが、2~3人前なら、この半分を使います。

だしは、だしパックでも、ほんだしでも、顆粒のかつおだしでも何でもOK。豆腐も、木綿、絹はお好みで。

「バター風味のまいたけ味噌汁」の簡単レシピです。

1.舞茸をちぎる

舞茸を、手で割いて、食べやすい大きさにします。

2.長ネギを切る

長ネギを小口切りにします。

3. 鍋にバターを溶かす

バター15グラムを、軽く熱した鍋に入れます。バターが焦げないよう弱火で。

4. 舞茸とネギを炒める

舞茸とネギを入れ、中火で、具にバターが馴染むまで炒めます。

5. 水を入れだしをとる

水を加え、だしパック、または、ほんだしなどの顆粒かつおだしを入れます。

今回は、だしパックを使ったので、沸騰してから数分煮ました。

6. 豆腐を入れる

手のひらで、豆腐をサイコロ状に切って、鍋の中へ。

豆腐が温まるまで、火にかけます。

7. 味噌を溶かして完成

火と止めて、味噌を溶かし入れれば、完成です。

バター風味!舞茸と豆腐の味噌汁 簡単レシピのおさらい

バター風味!舞茸と豆腐の味噌汁です!

見た目は、地味な感じですが(笑)、味はピカイチ!

バターで炒めているので、普段の味噌汁とは、全く違った風味とコクを味わえます。

おかわりすること、間違いないです。
なので、多めに作っても良いですね。

この舞茸の味噌汁は、文字で味を説明するのも難しいので、とにかく作ってみて下さい!
作って食べてみれば、分かると思います(笑)

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