じゃがいもチーズ人気レシピ!簡単フライパンで焼くだけ



6 チーズを乗っけて蓋をする

じゃがいもチーズ焼きの画像

じゃがいもをひっくり返したら、その上に、とろけるチーズを乗せます。
フライパンの淵にチーズが付くくらい、たっぷりと。

ポテトチーズ焼きの画像

フライパンにくっついたチーズは、こげますが、
これがまた、いい感じのパリパリチーズに仕上がります。

チーズを乗っけたら、フライパンに蓋をし、
少し火を弱めて、チーズがとろけるのを待ちます。

フライパンでじゃがチーズ焼きの画像

 

7 しばらく待って完成

じゃがいもチーズ焼きを料理する画像

チーズがとろけたら、火を止めて、完成です!
フライ返しを底に入れて、スライドさせるように、お皿に盛って下さい。

じゃがいもチーズ焼きの作り方 おさらい

ポテトチーズ焼きの画像

チーズは、とろ~り、ジュワ~
ポテトの表面はパリパリ
んで、中は、ほっくほく

このレシピで作れば、一度で3つの触感が楽しめます。
焦げたチーズも、より一層、食欲をかき立てますね。

このレシピで、ジャガチーズを作ってみたら、
感想などを私のツイッターで教えて頂けたら嬉しいです!!

それでは、作り方のポイントをおさらい!

  片栗粉の量で、すべてが決まる!

  オリーブオイルは、大めに!

  チーズをフライパンのフチで焦がす!

  ひっくりかえしは恐れず、かつ慎重に!

結構な量ですが、我が家では、私と妻の二人でぺろりと食べちゃいます。
月に1度は必ず食べたくなるのが、このじゃがチー!
奥さんは、いつも「おいしい!」と言って食べてくれて、
定期的にオーダーが入ります。

実は、このじゃがチーは、私たち夫婦にとっては、愛着のある料理
妻と結婚する前に、同棲していた頃、彼女から教わったんです。

このじゃがいもチーズ焼きをいつも食べてました。
そして、結婚し娘も生まれ、こうしてまた作っている訳です。

今では、私が作って、奥さんが食べるというのが、我が家のお約束になってます。

このじゃがチーは、最初に味付けした塩コショウに加え、
チーズのしょっぱさもあるので、大人向けの味付けですね。

お子さん向けに作る場合は、塩コショウやチーズの量を少なめにすると良いです。
ホームパーティーなどにも、ぜひ、ご活用下さい!

スポンサー リンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と2歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
>>詳しいプロフィール


follow us in feedly

記事のカテゴリー

7件のコメント

  • 簡単にできるじゃがいもとチーズのレシピを探していたらこちらを〜発見! 少し水を足しながらじっくり焼いてみたのですが、もっちもち食感にびっくり‼︎ 簡単なのに美味しいですね〜(๑>◡<๑) また作りたいと思います♫

    • ジン

      >Ai Shioneriさま

      わざわざ教えて頂きありがとうございます。

      「もっちもち食感にびっくり‼︎ 」と、私も最初に思いました!
      我が家でも定期的に作っています。
      他のレシピもありますので、またよろしくお願いします。

お気軽にコメント下さい