七草粥の人気レシピ!簡単ご飯と餅(もち)で美味しい!



4. 餅と七草を煮る

細かく切った餅と、七草の根の部分を鍋に入れ、水500cc程度を加え、強火で煮ます。

みそ汁などに使う、だしのパックを入れ、だしをとるとより美味しく仕上がります。

七草粥の作り方の画像

沸騰したら、火を少し弱め、餅がどろっとした状態になるまで煮ます。

七草粥レシピの画像

 

5. ご飯を煮る

ご飯を入れ、お好みの粘り(お粥)になるまで弱火で煮ます。

ご飯とお餅の七草粥の作り方の画像

味付けは、シンプルに塩のみで。
味見しながら、塩を適量ふります。

 

6. 七草の葉を入れる

最後に、七草の葉の部分を入れ、ひと煮立ちします。

春の七草をお粥に入れる画像

歯がしんなりとしたら、完成です。

春の七草のお粥の画像

 

【ご飯とお餅の美味しい七草粥】完成!

シンプルな七草粥を食べて、正月料理で疲れた胃を休めましょう!

春の七草粥の画像

そもそも、1月7日に七草粥を食べる理由は、
「1年間、風邪をひかずに健康で過ごせますように!」と祈願する風習があるからです。
>>七草粥の由来と意味は?人日の節句とは?

我が家でも、家族みんなで七草粥を食べて、邪気を払い1年の無病息災をお祈りします!

このレシピで作ったご感想やご意見を、コメントして頂けると嬉しいです!
TwitterFacebookでも、簡単レシピの情報をつぶやています。
フォローお待ちしています!

スポンサー リンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
>>詳しいプロフィール


follow us in feedly

記事のカテゴリー

1件のコメント

    お気軽にコメント下さい