ひつまぶしの食べ方は?蓬莱軒で土用の丑の日は鰻!



1膳目 - そのまま

まず、1膳目は、そのままお茶碗に入れて、うなぎそのものの味を堪能します。

ひつまぶしの食べ方1膳目の画像

ここまでは、うな重を食べているのと変わりませんね。

2膳目 - 薬味をかけて

お次は2膳目。
1膳目を食べ終わったら、先ほどと同じく、分けたうなぎとご飯を茶碗に。

そして、その上に薬味をかけます
あつた蓬莱軒の場合、薬味は、海苔・ネギ・わさびの3点です。

ひつまぶしの食べ方2膳目の画像

わさびが効いて、ひと味違ったひつまぶしを楽しめます!

 

3膳目 - お茶漬けにして

続いて3膳目は、お茶漬け
2膳目と同じように、薬味をのせたら、だし汁をかけます!

ひつまぶしの食べ方3膳目の画像

ここまで、ひつまぶしの半分を食べていますが、
お茶漬けにすることで、より食欲が増し、スルスルと食べちゃいます。

 

4膳目 - 1番好きな食べ方で

そして、最後の4膳目は、3つのうち、自分が気に入った食べ方でいただきます。

蓬莱軒のひつまぶしはボリューム満点なので、私は、4膳目もお茶漬けにしました。
その時の、お腹の満腹具合と相談して、決めて下さい。
もちろん、最後の4膳目は、3つの食べ方で少しづつ食べても良いと思います!

以上、「あつた蓬莱軒」さんで紹介されている、ひつまぶしの食べ方でした。
蓬莱軒本店に興味がある方は、こちらの記事も、ぜひご覧ください!
>>蓬莱軒ひつまぶし!名古屋熱田の本店でうなぎ!予約は必要?



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当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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