鶏肉スープレシピ!胸肉とレタスで簡単 驚くほどやわらか



7 ごま油と塩のみで味付け

鶏肉とレタスのスープにごま油を入れる画像

味付けに使うのは、ごま油のみです。
まずは、ごま油 大さじ1を入れます。

鶏のむね肉とレタスのスープの画像

次に、塩を入れて、味を調えます。
塩加減は、味見しながら、お好みで。

鶏からたっぷりダシが出ているので、
これだけで十分美味しいスープの出来上がり!

【超やわらか!鶏の胸肉とレタスのあっさりヘルシースープ】作り方 おさらい

鶏の胸肉とレタスのあっさりヘルシースープの完成です。

鶏の胸肉とレタスのスープの画像
食べてみてば分かりますが、鶏肉が、とってもやわらかいですよ!

表面は、片栗粉のもちもちした食感で、
中は鶏のうま味がしっかり詰まったジューシー胸肉。

スープは、ごま油の香りが食欲をそそり、
シンプルだけど、鶏のダシを味わえる、しっかりした味になってます。
ヘルシーなんで、カロリーなんかも気にせずに、ごくごくいっちゃって下さい!

【応用編】 鶏とレタスのお雑煮にも!

焼いたおもちを入れて、お雑煮風にしてもおいしいですよ。

鶏肉とレタスのお雑煮の画像

我が家では、娘がまだ小さいので、私と妻の2人で食べてますが、
いつも4人前作って、2回に分けて食べてます。
一度で、2度楽しめる、そんな便利で簡単なスープです。

 

では、最後に、
鶏の胸肉とレタスのあっさりヘルシースープのポイントをおさらい。

  鶏肉を片栗粉でコーティングしてうま味を逃がさない!

  鶏肉はゆですぎに注意!

 

気を付けることは、これくらいですね。

体調がすぐれない時など、
がっつりした料理や脂っこいものが食べたくない時ってありますよね。
そんな時に、このあっさりスープを作れば、
しっかり栄養もとれて、疲労回復にも良いと思います!

ぜひぜひ、活用して下さい。
作った感想など、お待ちしています!!



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当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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