鶏肉スープレシピ!胸肉とレタスで簡単 驚くほどやわらか



超やわらか!鶏胸肉とレタスのあっさりヘルシースープのレシピ

  それでは、レシピをどうぞ!とても簡単ですよ。

1 水1000mlを沸騰させる

鍋で水を沸騰させている画像

大きめの鍋に、水1000mlを入れて沸騰させます。

2  鶏肉を一口大に切る

鶏胸肉を包丁で切った画像

水を沸騰させている間に、鶏の胸肉を切ります。
最初に縦に切ってから、一口大に切っていきます。

鶏の胸肉を一口大に切った画像

 

3 鶏肉に塩と片栗粉をふる

鶏肉をボールに入れた画像

切った鶏肉をボールに入れ、全体的に塩をふります。

そして、次に、片栗粉をまぶし、鶏肉の表面が薄く覆われる程度に調節します。

 

片栗粉をまぶした鶏胸肉の画像


片栗粉で鶏肉をコーティングすることで、鍋に入れても、
鶏のうまみが抜けずに、驚くほどやわらかく美味しい胸肉に仕上がります!

4 レタスをちぎる

ちぎったレタスの画像

レタス1個を、食べやすい大きさにちぎります。

 

5 鶏肉を5分ゆでる

鶏肉のスープを作っている画像


沸騰したお湯に、鶏肉を入れ、弱火~中火で5分ほど、ゆでます。
長くゆですぎると、鶏肉がかたくなってしますので、注意。

鶏肉のあくをとる画像

しばらくすると、鶏のアクと、
余分な片栗粉が浮いてきますので、取り除いて下さい。

 

6 レタスをゆでる

レタスのスープを作っている画像

次にレタスを鍋の中へ。
レタスがお湯に浸かったら、すぐに味付けにうつります。

スポンサー リンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
>>詳しいプロフィール


follow us in feedly

記事のカテゴリー

6件のコメント

    お気軽にコメント下さい